Купить билеты авиа, жд, на автобус + туры:

Эускурсии по Барселоне и Каталонии

Автор блога: Ирина Фисун
Все рубрики (2)
Старый город
0
Ciutat Vella — самая старинная часть Барселоны, хранящая свои тайны более 2000 лет. Перед Вами откроется богатейшая история независимого и гордого народа, государства, в средние века ставшего одним из самых сильных и процветающих в Средиземноморье.

Традиции, обычаи, праздники современной Барселоны и даже характер каталонцев, населяющих ее, приходят к нам из ее прошлого, проявляются из темного лабиринта улиц, из-за шершавых каменных углов соборов, из древних сводов скрывающихся в пестрых лавках и магазинах, затерявшихся маленьких площадей где гуляет эхо…
Центр Барселоны — это не только площадь Каталонии, Las Ramblas и Кафедральный собор.

За привычным готическим обликом скрываются остатки римского города Барсино, в котором едва умещалось то что сегодня называют Готическим кварталом. В средневековом лабиринте прячутся уцелевшие фрагменты крепостных стен, основные пешеходные и транспортные артерии древнего города.

Местный Готический квартал признан одним из наиболее сохранившихся в Европе. Величественный Кафедральный собор, остатки древних крепостных стен, уютная площадь Plaza del Pi перед одноименной церковью, с рынком традиционных продуктов и сувениров, узкие улочки с антикварными лавками, монументальный комплекс с королевским дворцом на Plaza del Rei, в котором сейчас располагается Исторический городской музей… Здесь, на Banys Nous, готовят самые лучшие churros (некое подобие хвороста) и именно сюда, на Petritxol, наведывались после церковной службы в Santa Maria del Pi средневековые барышни отведать сладостей во многочисленных кондитерских существующих и посей день. Днем в тенистых колодцах старинных улиц можно спастись от изнуряющей августовской жары, вечером посидеть в маленьком уютном баре с мраморными столиками, дегустируя вино и tapas (традиционные испанские закуски, готовящиеся в Каталонии по своим рецептам).

Самая красивая церковь Барселоны, и наверняка всей Испании — не Кафедральный собор, а Santa Maria del Mar в соседнем квартале Born, в строительстве которой принимали участие все жители средневекового Rivera, района купцов и ремесленников. Поразительной стройности колонны и лаконичное, но изысканное убранство делают этот собор одним из красивейших произведений каталонской готики.

Дворцы барселонской знати на улице Montcada (в одном из которых находится знаменитый музей Пикассо) и лабиринт узких улочек, каждая из которых носит имя того ремесла которым занимались ее обитатели, этот квартал был самым процветающим в средневековом городе, центром торговли и светской жизни.
Обзорная экскурсия по Барселоне
0
Всего за несколько часов Вы увидите основные достопримечательности, превратившие Барселону в одно из популярнейших направлений для туристов со всего мира. Перед Вами раскроется изумительный город, таящий в себе изящную и вычурную архитектуру эпохи модерна, неповторимые творения Антонио Гауди, зеленые парки, парадные аллеи, и удивительным образом сочетающий беспечную атмосферу средиземноморского города и бурлящую энергию крупного мегаполиса.

Начнется маршрут в городском парке Цитадели, с места, откуда во второй половине XIX в. и началась активная застройка Барселоны, превратившая закованный в средневековых стенах город в тот, который знаком нам сейчас. Именно здесь прошла первая универсальная выставка, представившая Каталонию всей Европе и оставившая наследство в виде элегантных павильонов, шикарного каскадного фонтана и монументальной Триумфальной арки.
Следующая остановка — храм Саграда Фамилия (Святого Семейства), ставший венцом творчества знаменитого каталонского архитектора Антонио Гауди. И хотя здание еще не достроено, его завораживающий масштаб и причудливые струящиеся формы никого не оставят равнодушным.

Еще одно творение А.Гауди — Парк Гуэль, в прошлом неудавшаяся попытка создать элитный жилой поселок, а в настоящее время городской парк, в котором природа и архитектурные элементы органично связываются в многоцветный мозаичный узор, рассыпанный на склонах. Одни из немногих, воплощенных по проекту зданий — павильоны у главного входа, похожие на сказочные «пряничные» домики.

Не пропустим мы и знаменитые жилые дома Батьо и Мила на Пасэо да Грасия шокировавшие в свое время барселонское общество своей оригинальной архитектурой. Бионические формы дома Мила критиковали за грубость и несуразность, прозвав «La Pedrera» — «Каменоломня». В образе же более утонченного дома Батьо с полихромным фасадом можно увидеть следы легенды о Святом Жорди (Георгии), победившем дракона.

Заканчивая наше путешествие, через площадь Испании и парадный проспект, ведущий к Национальному дворцу, поднимемся на гору Монтжуик, где расположен комплекс олимпийских сооружений и откуда открываются потрясающие виды на город.
Конечно это далеко не все, что стоит посмотреть в каталонской столице, однако эта поездка будет хорошим началом для знакомства с Барселоной.