Экскурсия «Замки Коста дель Соль»

Опубликовано: 1560 дней назад (12 июня 2013)
0
Голосов: 0
В этой экскурсии мы с вами имеем возможность посетить четыре замка, расположенных соответственно в городах Беналмадена, Фуэнхирола, Манилва и Кастельяр Бьехо.
Ну кто из нас в детстве не хотел побывать в настоящем средневековом замке? Мы взрослеем, но наши детские мечты продолжают жить внутри нас и только ждут своего часа, чтобы мы в один прекрасный день воплотили их в жизнь. А это – не что иное, как частичка нашей молодости, когда романтика была нашей путеводной звездой и не вызывала бы лишь усмешку пресыщенных жизнью взрослых, какими мы вроде бы стали сейчас! Надеюсь, что - не стали!
Замок Коломарес – безусловно величайший образец зодчества. Это филигрань в камне. Построенный в честь открытия Колумбом Америки ( по испански Колумб – Кристобаль Колон), в нем все напоминает об этом эпохальном событии: три бастиона выполнены в виде носовых частей трех коравелл Колумба – Ла Нинья, Пинта и Санта Мария. Достаточно там и других напоминаний об этом событии, выполненных в виде статуй, барельефов и каменной резьбы. В этом замке находится и самая маленькая в мире церковь- Санта Исабель де Унгрия – ее площадь 1,97 кв. метра.
Замок Sohail стоит на 38-метровом холме на берегу моря. На месте, где расположен замок, с древних времен жили финикийцы и римляне. Во времена халифата, на развалинах их построек была сначала возведена башня, от которой до наших дней ничего не сохранилось. А вот уже в 12-м веке, во времена назарейского царства Гранады, было возведено укрепление. В 1485 году крепость была взята христианскими войсками Изабель и Фернандо Католических и сразу же начата ее реконструкция. Кроме того, в 1812 году, во время войны за независимость, наполеоновская армия взорвала одну из башен замка. Несколько лет спустя замок перестал служить военным целям и был передан в руки гражданских лиц. С этого момента начинается период, когда замок пребывал заброшенным. И только в 80-х годах двадцатого столетия он был восстановлен и реставрирован. Вот так постепенно замок приобретал свой нанешний вид.
Замок Сабинилья ( или как его еще называют Замок Герцогини ) был построен в 1767 году, на развалинах римской виллы,во времена царствования Карлоса Третьего, для усиления береговой охраны королевства от пиратских набегов. Тогда он назывался «Батарея Манилвы» и его гарнизон должен был состоять –согласно штатному рассписанию – из офицера, 2 капралов и 12 солдат городской стражи, 1 капрала и 6 солдат кавалерии, 1 капрала и 4 солдат артиллерии, 1 охранника складских помещений и 1 капеллана – итого 29 человек. Замок располагал четырьмя орудиями 24-го калибра.
Во времена войны за независимость ( против войск Наполеона ) замок был взят французами и его французкий гарнизон состоял из 50 человек . Французкие солдаты подвергались частым нападениям. Особенно пехота, когда была вынуждена выходить за крепостные стены или кавалерия, в обязанности которой входила охрана дорог на охраняемой замком территории.
Также замок подвергся атаке с моря, произведенной английскими военными судами.
После захвата французами Алжира в 1830 году, пиратство, осуществлявшееся в основном с северного побережья Африки, было ликвидировано. Кроме того, новые требования к оборонительным сооружениям, которые предьявляла развивающяяся наука о ведении войны, сделали не целесообразным использование данного укрепления.
Замок стоял заброшенным до второй половины 19 века, когда был занят расположившимся в нем подразделением Прибрежных Карабинеров, в задачи которых входила охрана побережья, границы и борьба с контрабандой.
В 1890 году подразделение переехало в новые отстроенные казармы в 100 метрах от замка и алькальд города воспользовался этим чтобы прибрать замок к своим рукам.
Он стал использоваться как сарай для хранения соломы, конюшня и склад.
В двадцатом веке замок использовался жителями этой местности, которым по како-либо причине негде было жить – за стенами замка жило до 70 человек бездомных его обитателей. И это продолжалось до относительно недавнего времени – до 1975 года.
Замок Кастельяр расположен на высокой горе, откуда видна скала Гибралтара. Это уже провинция Кадис – местность, где произрастают пробковые деревья. Местные жители изготавливают из пробковой коры все, что только может вообразить путешественник, посетивший эти края. Исторические изыскания показывают, что замок-крепость был построен в 1030-1045 для защиты окрестного населения от разбойников и пиратов. При мусульманах он назывался SAJRA ABI HASSAN. При христианских королях замок получил название Кастельяр, что с испанского переводится как “место, где есть замок».
В 70-х годах прошлого века население деревеньки, расположенной частью за крепостными стенами, а частью – внутри них, было отселено в другое место ( сейчас эта деревенька называется Кастельяр де ла Фронтера). Замок стоял заброшенным. И вот туда со всего света – в больше всего из Германии – стали стекаться хиппи , свободные художники и просто люди, которые ценят тишину и покой. Коммуна жила там своей жизнью и никому не мешала и только совсем недавно власти спохватились, что этот старинный замок не приносит дохода в казну и вот уже в замковых башнях открыт ...трехзвездочный отель! Впрочем и хиппи некуда не делись – они по-прежнему живут в домишках за крепостными стенами, вяжут и продают в ларьках свои фенечки. Отель не переломил той атмосферы, которой старинный замок-крепость жил последние десятилетия – там по прежнему царит тишина, мир и любовь.
Отпуск в один день | Экскурсия в Севилью
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!