Экскурсия в Альгамбру

Опубликовано: 1431 день назад (19 октября 2013)
Редактировалось: 1 раз — 19 октября 2013
+1
Голосов: 1
Дворцово –крепостной комплекс Альгамбра- одно из Семи Чудес Света наших дней. Ему нет подобных так как он был воздвигнут лучшими мастерами мусульманской Испании в период ее наивысшего расцвета – в 14-15 веках. Последняя правящая династия мусульманских правителей Аль Андалуса – Насридов – от Исмаила Первого до Мохаммеда Пятого создавала этот шедевр архитектуры и фортификационной науки. Это в первую очередь дворцы Мешуар, Комарес и Дворец Львов. Тут мы увидим и блистательные тронные залы мусульманских правителей и укромные садики, и альковы личных покоев, и помещений гарема. Сколько событий видели эти стены! Легенды доносят до нас и леденящие кровь сказания о страшных преступлениях и любовные истории и драмы. Чего только стоит, например, сказание об истреблении целого рода (по мужской линии) – знатной семьи Абенсеррахов в одном из залов дворца Львов! А крепостные башни поведают нам свои печальные истории о прекрасной христианской узнице, томившейся в неволе по приказу влюбленного эмира, и о трагичной любви дочери эмира и пленного христианского юноши, разлученных волею судьбы. Вот все эти сказания и легенды собрал воедино самый известный романтический путешественник – американский писатель Вашингтон Ирвинг, живший в покоях Альгамбры в конце 19 века. Он бродил лунными ночами по залитыми лунным светом покоями дворцов и необыкновенная атмосфера тех мест вдохновила его на написание сборника «Легенды Альгамбры». Так , благодаря ему, перед нами оживают образы величественных и грозных правителей Аль Андалуса, а также тех, кого они при жизни любили и ненавидели.
А после них, многие христианские короли приложили руку к сохранению и приумножению архитектурных богатств комплекса. Это и Карлос Пятый, построивший в Альгамбре огромный дворец в стиле ренессанс, это и Католические Короли – Изабель Кастильская и Фернандо Второй Арагонский.
Альгамбра досталась нам в наследство от всех этих великих исторических персонажей. Они жили в ней, украшали и расширяли ее, как символ своего могущества и власти. Они вершили в ней судьбы многих людей – поколение за поколением. Они сражались за нее и умирали, и уходили в небытие, не будучи забытыми, преданными забвению – Альгамбра позаботилась о том, чтобы потомки тех, кто воздвиг ее в те далекие времена, вспоминали вновь и вновь их имена, их деяния. Много веков уже прошло и много еще пройдет, а Альгамбра будет рассказывать нам - посетителям свои истории – жуткие и трогательные – всякие. У нее за века накопилось много таких историй....
Экскурсия в Гранаду | Экскурсия в Торкаль и Антекеру
Комментарии (1)
DarinaVenger # 28 февраля 2016 в 23:05 0

ооо...заходя на територию комплекса, даже не подозреваешь что внутри! Какое величие и красота! Теперь не понимаю, как арабов выбили - люди, которые это строили сильны и гениальны!