С чего начиналась Реконкиста

Опубликовано: 1544 дня назад (28 августа 2013)
0
Голосов: 0
Как известно, мусульманское завоевание Иберийского полуострова началось в 711 году, когда мавританские войска высадились в районе Гибралтара и совершили нападение на разрозненные королевства вестготов, которые занимали территорию современной Испании.
В начале 8 века мусульманские завоеватели захватили почти всю территорю полуострова – не захваченными оставались только замли басков и астуров – коренных племен, обитающих на этих северных землях в предгорьях Пиреней. И вот, по прошествии только лишь десяти лет с начала мусульманской Конкисты, началось движение, которое мы сегодня знаем как Реконкиста. И началось оно в Астурии.
Надобно сказать, что вестготская знать довольно охотно покорилась арабскому владычеству в обмен на сохранение своих позиций и привилегий. И даже породнилась с захватчиками: вдова вестготского короля Родриго Эглиона вышла замуж за одного из мусульманских предводителей Абдельазиза ибн Мусу – первого правителя Аль Андалуса. К 714 году вся территория, находившаяся под властью вестготских королей и их вассалов - герцогов, была захвачена. Оставался свободным лишь север – предгория Пиреней – Астурия, Страна Басков и Кантабрия.
В 714 году в Астурию входят войска под предводительством Муса ибн Нусайра и захватывают Гихон. Начальником расположившегося в городе гарнизона назначен бербер Мунуса. В задачи его войск входило дальнейшее завоевание полуострова, продвигаясь дальше на север к центру Европы. ( Завоеватели дошли до Франции и были остановлены королем Карлом Мартеллем в битве при Пуатье в 732 году)
Вот какова предистория событий, о которых я хотел бы вам рассказать:
В 717 году знатный астурийский дворянин Пелайо находился в заключении в Кордобе. Скорее всего он находился там в числе других знатных заложников, которых выдали в качестве гарантии в процессе переговоров астурийской знати с арабами о капитуляции и прекращения сопротивления со стороны астурийцев. Другие источники говорят о том, что в 718 году он взбунтовался потому, что его сестру Адосинду насильно выдали замуж за правителя Мунусу.
Ему удалось бежать из тюрьмы и он направился в Астурию, где и собрал вокруг себя людей, желающих сражаться с мусульманскими захватчиками. Пелайо, о котором было известно, что он сын астурийского герцога Фавилы, был провозглашен предводителем войск астуров и укрывавшихся в горах готов. Отряд Пелайо совершал нападения на мавританских сборщиков налогов, рисковавших войти на все еще неподвластную им территорию.
После нескольких лет таких стычек, Мунуса направляет на борьбу с мятежниками отряд под предводительством генерала Аль Кама, который прибывает в Пилонья, где укрывался Пелайо со своими людьми. Пелайо скрывается в пещерах горы Аусева и готовит засаду посланному на его уничтожение отряду.
Отряд мусульманских войск вовсе не был так велик, как нам о том рассказывает легенда – а она называет цифру в 50000 человек. Едва ли правитель Мунуса послал бы большой отряд против- как он выразился - « тридцати упрямых ослов».
Легенда гласит, что в 722 году отряд Пелайо принял бой с мусульманскими войсками при горе Аусева, которую в народе называли Cova Dominica – Ковадонга. Было два боя и в результате победителями вышли астурийские войска.
Это были первые столкновения между с маврами, после захвата Иберийского полуострова и образования халифата Аль-Андалус. И хотя устная легенда преувеличивает эти события, начиная с них отсчет в восстании народов Иберийского полуострова против арабского владычества – Реконкисты - несомненно одно: именно с них началось формирование союза леонсийских и астурийских земель у Кангас де Онис ( Cangas de Onís ) –в недалеком будущем –первой столицы христианского Астурийского королевства. И это явилось отправной точкой того, что по прошествии 8 веков станет Королевством Испания, каким мы его с вами знаем сегодня. Недаром, наследник Испанского престола традиционно носит титул Принца Астурийского (Príncipe de Asturias) – в честь свободолюбивого племени астуров, первыми взявшихся за оружие и первыми нанесших поражение мусульманским захватчикам.
Постскриптум: А в пещере астурийской горы Ковадонга и сегодня покоятся останки вождя астуров Пелайо, умершего в 737 году и его супруги Гаудиосы.
Экскурсия в Севилью | Несколько слов о Фламенко
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!