Город Марбелья

Опубликовано: 1610 дней назад (23 апреля 2013)
+1
Голосов: 1
Город Марбелья больше всего напоминает мне двуликого бога Януса. Загляните в Инет и поищите виды города. Вам будут попадаться исключительно картинки с видами роскошных вилл с бассейнами, фешенебельные отели, благоустроенные пляжи и зеленые гольфовые поля. Ну, вроде бы все так и должно быть, ведь у Марбельи устоявшаяся репутация одного из лучших курортов Средиземноморья. Прекрасный сервис, невероятные возможности для шопинга, средиземноморский климат, вечная атмосфера праздника. С этим все ясно...Но о каком же еще лице города может идти речь?
А всего лишь 60 лет назад Марбелья была скромной рыбацкой деревушкой. Но в 70-е годы одряхлевшего генералиссимуса Франко удалось уговорить открыть границы для иностранных туристов (а ведь до этого франкистский режим не поощрял ни внешнего туризма, ни выезд самих испанцев за границу ). И начался туристический бум! Все прибрежные деревеньки , с легкой руки тогдашнего министра по туризму Мануэля Фраги, превратились из пропахших рыбой кучки рыбацких хижин в современные центры туризма. Именно Мануэлю Фраге Испания обязана строительству такого известного даже в Советской России курорта, как Бенидорм.
А еще, в этой самой рыбацкой деревушке, какой она была тогда, 10 августа 1960 года родился известный испанский актёр Антонио Бандерас. Об этом факте мало кому известно, ведь даже интернет-энциклопедии называют его родным городом - Малагу. Но это все-таки ошибка. И произошла она из-за того, что и город и провинция носят одно и тоже название. И если разговариваешь с испанцем, то надо говорить Малага- столица ( Málaga-capital ) чтобы ему было понятно, что речь идет о городе Малага.
От той беломазанной рыбачьей деревушки нам теперь напоминает только исторический центр города. Улочки чуть больше метра в ширину, петляющие и извилистые – они никогда не знали, что такое архитектурная размётка. Домики самозастройки без фундамента, с внутренней планировкой «как у родителей» - молодожены собирали всю родню и строили себе дом по образу и подобию родительского. Такие дома в Андалузии называются касаматами (casamata).
Но с годами Марбелья разросталась и вот уже она поглотила окрестные фермерские хозяйства и даже замок владетельного сеньора оказался уже в ее городской черте. Потом стало престижно строиться на окраинах, в так называемых урбанизациях (urbanización). Просторные коттеджи с приватными участками земли и общей территорией с кортами и бассейнами – вот идеалы застройки 90-х годов в Испании. Одним из самых престижных урбанизаций Марбельи стал Пуэрто Банус (Puerto Banús). Стоимость квадратного метра жилья там всегда было астрономически высокой и, тем не менее, росла из года в год.
А в самом Пуэрто Банусе есть местечко особенно привлекательное для миллиардеров всего Мира – Золотая Миля –Golden Mile. Там стоят уже не виллы а дворцы! Например, там стоит дворец саудовского шейха Фахда ( Fahd bin Abdelaziz al-Saud ). Шейх почти каждый год приезжает в Марбелью и тратит здесь нескольео сотен миллионов долларов. Напрмер, самый «крутой» европейский гипермаркет Эль Корте Инглез (El Corte Ingles), к его посещению, (обычно после часа закрытия) закрывает двери и весь персонал обслуживает только шейха и его свиту.
Если вы хотите почувствовать себя шейхом, то вам обязательно надо посетить Марбелью с её Пуэрто Банусом! Да...не забудьте кредитку с парой сотен миллионов долларов!
Город Алама де Гранада | Город Михас
Комментарии (1)
DarinaVenger # 28 февраля 2016 в 22:59 0
Я не люблю Марбелью - ожирелые от бабла русские туристы делают ее городом из 90х! К сожалению, единственное место куда в Испании не советую!