Город Алама де Гранада

Опубликовано: 1670 дней назад (23 апреля 2013)
Редактировалось: 3 раза — последний 19 октября 2013
0
Голосов: 0
Само название Алама происходит от арабского Al-Hama – купальни, потому что именно в окрестностях этого городка ,с населением в 6000 человек, находятся знаменитые термальные источники. Арабы оценили их по-достоинству и не пожалели сил на отделку купален. Они возведены арабами в 13 веке на развалинах римских купален.
Термальный источник имеет температуру +38С и его воды насыщены многими полезными солями. Термальные воды действуют на кожу с успокоительными, восстанавливающими эффектами , имеют болеутоляющие, противовоспалительные и антиаллергические свойства.
Сейчас эти купальни находятся на территории гостиничного комплекса. Можно остановиться в гостиничном номере, а можно приехать и просто посетить эти купальни ( это будет стоить от 15 до 18 евро). Но можно и бесплатно – источник термальных вод впадает в реку и в этом месте местные жители оборудовали общественные купальни для всех желающих. Выглядят они, конечно, поскромнее чем арабские, но сами воды от этого хуже не становятся.
Но надо сказать пару слов и о самом городке Алама де Гранада. Основные исторические события тут связаны с Реконкистой – отвоевыванием Иберийского Полуострова у арабов.
28 февраля 1482 года город был взят войсками христианских королей ( Фернандо и Изабель Католических ). Позже он подвергался нескольким осадам со стороны назареев. Но наибольший урон городу нанесло землятресение которое случилось 25 декабря 1884 года. От этого землятресения сильно пострадали провинции Гранада и Малага.
Вы спросите «И это всё, что можно сказать об этом городке? Да таких в Испании – тысячи!»
Нет, не всё! Сам городок стоит на краю отвесной пропасти – огромного каньона Лос Тахос. Этот каньон – живописнейшее место. Может быть это благодаря тому, что местные власти ничего не предпринимают для того, чтобы он превратился в туристическую достопримечательность их города. Там не понастроили смотровых площадок, променадов и кафе. Там просто все оставили как есть! Вы можете себе такое представить? Я – нет! Но, тем не менее это так.
По дну каньона протекает ручей. Когда-то на нем стояли мельницы и мукомольные фабрики La Purísima и San Francisco ( Их развалины так и стоят на дне каньона ). В этом ручье женщины стирали белье. В естественных пещерах и гротах каньона устраивали загоны и клети для мелкого и крупного скота. Впрочем, почему я говорю в прошедшем времени? И сейчас местные жители также прололжают использовать эти пещеры и гроты. Из каньона наверх, в город, можно подняться по вырубленным в скале ступеням – лестнице дьявола ( escalerillas del diablo ).
Окрестные поля орошались акведуком построенным в 16 веке. Через речку переброшен мостик , построенный римлянами в 1 веке нашей эры. Старинная тюрьма времен Карлоса Второго – 1674 года постройки. Дом Инквизиции времен Изабель Католической – вот в окружении всего этого и живут размеренной жизнью местные жители. Впрочем, эту размеренную жизнь частенько приятно нарушают...праздники ( фиесты). Тут и свой собственный Карнавал, и праздник Вина, и Большая сентябрьская Ферия, и Ла Канделария, во время которой средневековые улочки города освещаются многочисленными кострами (candela - костер)....
Ну как? Вам еще не захотелось поселиться навсегда в Алама де Гранада?
Город Марбелья
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!