Купить билеты авиа, жд, на автобус + туры:

Туризм в Андалузии. Испания

Автор блога: Николас Демидовс
Экскурсия в Гибралтар
+2
Эта скала магическим образом всегда притягивала внимание людей. С давних пор она является темой сказаний и легенд . Самой известной из этих легенд была и есть легенда о том, как Геракл, на своем корабле, в поисках новых подвигов, наткнулся на препятствие в виде двух высоченных скал, закрывающих путь его кораблям. Силой своих рук он раздвинул эти скалы и корабль продолжил свой путь, хотя древние греки верили, что за этими скалами – край земного диска. С той поры эти две скалы – одна на африканском континенте, другая на Европейском – получили название Геракловых Столпов ( или столбов). Впрочем, у финикийцев была другая легенда и другие боги и у них эти скалы назывались столпами Мелькарта. Именно финикийцы основали первое поселение на берегу Гибралтарского Залива, используя скалу в качестве огромного жертвенного алтаря. Финикийское селение возникло там в 940-м году до Нашей Эры и называлось Картейя.

А вот у римлян эти скалы назывались Монт Кальпе ( Гибралтар) и Монт Абила. А современное свое название Гибралтар получил уже в 8-м веке Нашей Эры, по имени арабского военачальника Тарика ибн Зияда, стоявшего во главе мавританских войск при захвате ими Иберийского ( в наши дни – Пиренейского) полуострова. Джебаль Тарик – Гора Тарика – так назвали эту скалу арабы, после переправы через пролив в 711-м году. Арабы оставили после себя не только название Гибралтар, но и крепость , которая являлась частью арабского города Медина аль Фас, построенного на Гибралтаре в 1160-м году. И эту крепость, реконструированную арабами же в 14-м веке, мы с вами можем посетить.

А еще Гибралтар известен своими пещерами. Их там насчитывается двенадцать. Но мы с вами посетим только самую красивую из них – пещеру святого Майкла (St. Michael`s Cave ).
Главными же достопримечательностями Гибралтара являются обезьяны-макаки и туннели, прорубленные в самой толще скалы. Когда точно появились макаки на Гибралтаре сейчас уже никто не берется сказать. Возможно, их завезли туда английские моряки, уже после захвата Гибралтара в 1704-м году. На сегодняшний день эти милые попрошайки и воришки вызывают всеобщее умиление туристов тем, что своим поведением в повседневной своей жизни, так напоминают нам нас самих. Взрослые выясняют отношения между собой или ласкают друг друга, выискивая в шерсти блошек ( да-да, это самая настоящая ласка у наших дальних родичей) Детишки озоруют и получают от своих родителей по попе. Вообщем, все, как у нас, людей.

Туннели же являются наглядным памятником доблести и трудолюбия английских солдат и офицеров, прорубивших эти подземные проходы в толще скалы вручную, с помощью самых что ни на есть примитивных орудий труда. Они созданы в 1781-1783-х годах, во время так называемой Великой Осады, которая длилась три года, семь месяцев и двадцать дней. И это была уже четырнадцатая осада Гибралтара испанскими войсками!

Сколько же сражений и осад выдержал Гибралтар за всю свою историю? Сколько народов владели в разные эпохи этой скалой? Непосильный труд рассказать обо всем этом за пятичасовую экскурсию по Гибралтару – последней колонии на территории Европы, площадью в 6,5 кв. километра и населением в 29 тыс. человек. Но я возьмусь за этот Гераклов труд и вы не только посмотрите все самые значимые достопримечательности Гибралтара, но и получше узнаете историю его боевой славы.
Поездка в Tарифу и к Гибралтару
0
Поездка на Tарифу и Гибралтар 225евро
Мы с вами отправимся к самой южной точке Европы – в городок Тарифа. От него до берегов Африки – всего 14 км. Мы с вами побываем на мысу Марроки где в вихре свежих и влажных ветров соединяются вместе воды Средиземного Моря и Атлантического Океана. Вы сможете искупаться в Средиземном море и, отойдя на 200 метров, оказаться на другом пляже и искупаться в водах Атлантики.
Вы прогуляетесь по старинному городку с богатой историей – а с ним неразрывно связана вся история Испании, начиная с 8 века. В Тарифе мы с вами осмотрим замок 960 года постройки, который сейчас называется «Гусман «Эль Буэно» - в честь рыцаря из Леона, которого звали Алонсо Перес де Гусман. А также замок Святой Каталины, городские укрепления и церковь Святой Марии, 13 века.
А потом я вас повезу в особое место – там не бывает туристов – там в выходные дни обычно отдыхают сами испанцы. Это укромное местечко знают только местные жители. Уютный пляж для купания и...отличная кухня в скромном на вид ресторанчике, половина столиков которого стоит прямо в сосновом лесу. В этом ресторанчике не будет отпечатанного меню – вам будут подавать то, что привезут испанские рыбаки с ночного лова.
Хорошо отдохнув в этом ресторанчике, мы с вами отправимся наслаждаться видами Гибралтара. Я вам расскажу много интересного об этой Скале – с 1704 года британской территории с населением всего в 28 тыс. человек и площадью в 6.5 кв. км.В этой экскурсии не предполагается посещение территории Гибралтара, а только фотосессия на его фоне. Если вас интересует посещение Гибралтар. смотрите "Экскурсия в Гибралтар" на этом же сайте.
Экскурсия в Торкаль и Антекеру
0
Природа в окрестностях городка Торкаль весьма необычная. Из-за сильной эрозии карстовые скалы Торкаля приняли такие причудливые формы, что фантазия сама просыпается в нас и мы принимаемся наперебой придумывать названия этим творениям Природы. Тот камень похож на женскую точеную головку, гордо закинутую назад, а вон тот – на сложенные друг на друга кружочки печенья. Все дружно включаются в эту игру и... вот уже все мы держимся за животы и не можем больше смеятся – нет сил! А вот и кое-что любопытное встретилось прямо под ногами – отпечаток в скале, которую оставил живший миллионы лет назад моллюск или улитка огромных размеров. Здесь Естественную Историю, что проходили в школе, видишь воочию. Так и кажется, что пройдешь еще чуть-чуть и найдешь окаменелости древних ящеров и динозавров. Что ж! И такое случается здесь! Ученые всего мира знают эту местность не как туристический маршрут, а как место, где можно сделать много интереснейших открытий о флоре и фауне давно минувших эпох.
Город Антекера тоже по своему интересен: есть тут и величественные церкви 16 –го века и замок и белоснежные домики традиционной испанской застройки, теснящиеся на склонах гор. (Вообще-то, все городки Андалузии расположены на склонах гор, равнины здесь редкость.) Название городка происходит от римского поселения Antikaria, которое возникло здесь во времена Цезарей . Но раскопки показывают, что люди населяли эту местность еще 4500 лет назад.
Жители Антекеры видели многое: и битву царя Асдрубала с римскими легионами и нашествие германских племен и, наконец, завоевание арабами под предводительством Abdelazis-Ben-Muza-Ben-Noseir . У арабов этот город назывался Medina Antecari
Рассвет Антекеры, как города, пришелся на 18 век. Строились дворцы и церкви, дома и часовни. И на сегодняшний день Антекера – важнейший центр на севере провинции Малага.
Экскурсия «Замки Коста дель Соль»
0
В этой экскурсии мы с вами имеем возможность посетить четыре замка, расположенных соответственно в городах Беналмадена, Фуэнхирола, Манилва и Кастельяр Бьехо.
Ну кто из нас в детстве не хотел побывать в настоящем средневековом замке? Мы взрослеем, но наши детские мечты продолжают жить внутри нас и только ждут своего часа, чтобы мы в один прекрасный день воплотили их в жизнь. А это – не что иное, как частичка нашей молодости, когда романтика была нашей путеводной звездой и не вызывала бы лишь усмешку пресыщенных жизнью взрослых, какими мы вроде бы стали сейчас! Надеюсь, что - не стали!
Замок Коломарес – безусловно величайший образец зодчества. Это филигрань в камне. Построенный в честь открытия Колумбом Америки ( по испански Колумб – Кристобаль Колон), в нем все напоминает об этом эпохальном событии: три бастиона выполнены в виде носовых частей трех коравелл Колумба – Ла Нинья, Пинта и Санта Мария. Достаточно там и других напоминаний об этом событии, выполненных в виде статуй, барельефов и каменной резьбы. В этом замке находится и самая маленькая в мире церковь- Санта Исабель де Унгрия – ее площадь 1,97 кв. метра.
Замок Sohail стоит на 38-метровом холме на берегу моря. На месте, где расположен замок, с древних времен жили финикийцы и римляне. Во времена халифата, на развалинах их построек была сначала возведена башня, от которой до наших дней ничего не сохранилось. А вот уже в 12-м веке, во времена назарейского царства Гранады, было возведено укрепление. В 1485 году крепость была взята христианскими войсками Изабель и Фернандо Католических и сразу же начата ее реконструкция. Кроме того, в 1812 году, во время войны за независимость, наполеоновская армия взорвала одну из башен замка. Несколько лет спустя замок перестал служить военным целям и был передан в руки гражданских лиц. С этого момента начинается период, когда замок пребывал заброшенным. И только в 80-х годах двадцатого столетия он был восстановлен и реставрирован. Вот так постепенно замок приобретал свой нанешний вид.
Замок Сабинилья ( или как его еще называют Замок Герцогини ) был построен в 1767 году, на развалинах римской виллы,во времена царствования Карлоса Третьего, для усиления береговой охраны королевства от пиратских набегов. Тогда он назывался «Батарея Манилвы» и его гарнизон должен был состоять –согласно штатному рассписанию – из офицера, 2 капралов и 12 солдат городской стражи, 1 капрала и 6 солдат кавалерии, 1 капрала и 4 солдат артиллерии, 1 охранника складских помещений и 1 капеллана – итого 29 человек. Замок располагал четырьмя орудиями 24-го калибра.
Во времена войны за независимость ( против войск Наполеона ) замок был взят французами и его французкий гарнизон состоял из 50 человек . Французкие солдаты подвергались частым нападениям. Особенно пехота, когда была вынуждена выходить за крепостные стены или кавалерия, в обязанности которой входила охрана дорог на охраняемой замком территории.
Также замок подвергся атаке с моря, произведенной английскими военными судами.
После захвата французами Алжира в 1830 году, пиратство, осуществлявшееся в основном с северного побережья Африки, было ликвидировано. Кроме того, новые требования к оборонительным сооружениям, которые предьявляла развивающяяся наука о ведении войны, сделали не целесообразным использование данного укрепления.
Замок стоял заброшенным до второй половины 19 века, когда был занят расположившимся в нем подразделением Прибрежных Карабинеров, в задачи которых входила охрана побережья, границы и борьба с контрабандой.
В 1890 году подразделение переехало в новые отстроенные казармы в 100 метрах от замка и алькальд города воспользовался этим чтобы прибрать замок к своим рукам.
Он стал использоваться как сарай для хранения соломы, конюшня и склад.
В двадцатом веке замок использовался жителями этой местности, которым по како-либо причине негде было жить – за стенами замка жило до 70 человек бездомных его обитателей. И это продолжалось до относительно недавнего времени – до 1975 года.
Замок Кастельяр расположен на высокой горе, откуда видна скала Гибралтара. Это уже провинция Кадис – местность, где произрастают пробковые деревья. Местные жители изготавливают из пробковой коры все, что только может вообразить путешественник, посетивший эти края. Исторические изыскания показывают, что замок-крепость был построен в 1030-1045 для защиты окрестного населения от разбойников и пиратов. При мусульманах он назывался SAJRA ABI HASSAN. При христианских королях замок получил название Кастельяр, что с испанского переводится как “место, где есть замок».
В 70-х годах прошлого века население деревеньки, расположенной частью за крепостными стенами, а частью – внутри них, было отселено в другое место ( сейчас эта деревенька называется Кастельяр де ла Фронтера). Замок стоял заброшенным. И вот туда со всего света – в больше всего из Германии – стали стекаться хиппи , свободные художники и просто люди, которые ценят тишину и покой. Коммуна жила там своей жизнью и никому не мешала и только совсем недавно власти спохватились, что этот старинный замок не приносит дохода в казну и вот уже в замковых башнях открыт ...трехзвездочный отель! Впрочем и хиппи некуда не делись – они по-прежнему живут в домишках за крепостными стенами, вяжут и продают в ларьках свои фенечки. Отель не переломил той атмосферы, которой старинный замок-крепость жил последние десятилетия – там по прежнему царит тишина, мир и любовь.
Экскурсия по природному парку «Горы Малаги» (Paraje natural «Montes de Málaga»)
0
Эта экскурсия не ограничена каким-либо конкретным маршрутом – в ходе экскурсии мы свободно можем изменять его, согласно пожеланиям заказчика. Весь путь проходит по горам. По пути следования мы с вами увидим живописные озера, старинные акведуки ( действующие!), развалины римских купален, действующие и заброшенные фермы, естественные туннели, проложенные рекой в горе из песчанника. Можно остановиться у деревенской таверны и отведать по-настоящему домашней кухни – такой, какой она была в Андалузии и сто и двести лет назад. В деревеньке Ла Пита (La Pita) еще остались такие придорожные таверны. И некоторые жители Малаги знают о них и специально приезжают туда отведать традиционных гастрономических изысков. В сезон там подают свежеотжатое оливковое масло, местное вино из бочек( оно не разливается по бутылкам – незачем. Его выпивают сразу, не храня ). Одна из таких таверн – Venta еl Túnel , наверное, самая известная.
Время выхода и продолжительность экскурсии 5-6 часов– на усмотрение заказчика, в рамках дневного времени. И путь наш будет проходить отнюдь не по асфальтовой дорожке. Разумеется, если заказчик захочет выбрать более короткий или облегченный маршрут, то с этим не возникнет проблем. Я подберу оптимальный маршрут и мы сможем увидеть максимальное количество интересных мест, насколько это вообще возможно. Преимущества этой экскурсии – именно в возможности подогнать маршрут под желания заказчика.
Вы увидите природу Андалузии без урбанистических пейзажей!
Римские сероводородные купальни
0
Сероводородные ванны открыли римляне еще в 1-м веке до нашей эры. После падения Карфагена, союзники карфагенян - финикийцы – были вытеснены с их поселений на южном побережье Пиренейского полуострова. Одним из таких поселений и была Малага. Не известно, как это поселение называлось при финикийцах. При римлянах оно получило название Малака- возможно от имени легата расвартированного в селении легиона. ( Напрмер, известно, что Барселона именно так и получила свое имя – по имени легата Барсело ). Итак, флот римлян взял курс на Пиренейский полуостров – территорию, долгое время находившуюся под контролем финикийцев, делавших с нее свои пиратские набеги и контролировавших вход в Средиземное море у Геракловых столбов ( Гибралтар).
Флот римлян долгое время дрейфовал в море. На борту судов были собаки, которые заболели во время этого похода, у них была воспалена кожа, шерсть облезла и на теле собак были язвы. Когда суда причалили к берегу, собаки убежали от людей вглубь полуострова. Через несколько дней они вернулись. И, к удивлению римлян, у собак зажили язвы и появилась новая шерсть. Собаки убегали каждый день и возвращались, и состояние их заметно улучшалось.
Капитан одного из судов был лекарем. Он отдал распоряжение проследить за собаками, чтобы узнать куда они убегают ежедневно. Проследив за собаками, люди обнаружили источник воды, насыщенный сероводородом и увидели, что собаки плавают в нем. Так был открыт сероводородный источник.
Римляне построили ограждение вокруг источника и образовалась некая ванна, где накапливалась лечебная вода.
Позже почти всем Пиренейским полуостровом завладели арабы. Арабы не разрушили ванны, а, наоборот, надстроили их в стиле арабских бань. Они надстроили каменный свод над ваннами и вокруг построили стены для укрытия от ветра.
Температура источника одинаково прохладная круглый год.

Ниже по источнику также была обнаружена в горе голубая глина.

Сероводородные ванны и голубая глина очень лечебные – способствуют излечению поражений кожи, сердечнососудистой системы, опорно-двигательного аппарата, заболеваний мочеполовой системы и многих других заболеваний.
Местные жители приезжают на этот источник и принимают волшебные сероводородные ванны и натираются голубой глиной.
Люди очень бережно относятся к тому, что им подарила природа и следят за чистотой этого источника и природы вокруг него.
Источник и территория вокруг него принадлежат государству.
Экскурсия "Королевская дорожка"
0
«Королевская дорожка» была построена в 1901-1905 годах для нужд гидроэлектрической компании, а точнее для возможности доступа ее техников к сложной системе акведуков, прорубленных в толще горы на высоте около 100 метров. Дорожка также пересекает знаменитое ущелье «Глотка» ( La Garganta). Ее длина составляет около 3 км. и ширина один метр. Живописные скалы, вдоль которых на огромной высоте тянется эта дорожка, находятся на территории Природного Парка Ардалес ( Parque natural Ardales)
В 1921 году эту дорожку посетил король Альфонсо тринадцатый, после чего она и получила свое нынешнее название “Caminito del Rey”.
Я предлагаю вам вместе со мной пройти по этой дорожке. И не думайте пожалуйста, что это нечто вроде аттракциона для детей – это реально опасная авантюра, на которую можно идти только осознавая опасность и трезво оценивая свои силы. Эта дорожка не ремонтировалась. Есть отдельные участки пути, где отсутствуют перекрытия на длину в 1,5 -2 метра. Вдоль скалы натянут трос, прибитый дюбелями к камню. Вдоль всей дороги и особенно в опасных местах надо быть пристегнутыми альпинистским карабином к этому тросу. В местах, где отсутствуют перекрытия, это жизненно важно для преодоления провала. Еще раз напомню, что эта дорожка не является на данный момент туристическим аттракционом из-за крайней степени опасности, которую представляет проход по ней. Надо быть очень хорошо физически подготовленным человеком, без боязни высоты, без сердечнососудистых и дыхательных заболеваний, чтобы, при желании, рассматривать возможность участия в этой авентуре ( aventura. исп.- приключение, рискованное предприятие).
Ну, а если вы, после необходимых раздумий, все же согласны принять участие в этой экскурсии, знайте: удобств я вам не обещаю, а адреналин – гарантирую.