Ардалес – город двух замков.

Опубликовано: 1272 дня назад (28 мая 2014)
Редактировалось: 1 раз — 28 мая 2014
0
Голосов: 0
В полях, окружающих Ардалес, ученые и исследователи частенько находят кремниевые наконечники копий, костяные иглы и другие предметы, относящиеся по времени к Каменному Веку. Но самым весомым доказательством того, что эти земли были обитаемы много тысяч лет назад, служат обнаруженные в пещере Донья Тринидад Грунд ( или иначе, пещера Калинория), наскальные рисунки, датируемые эпохой Верхнего Палеолита ( 30000 лет ). Это фигуры горных козлов, лошадей, рыб и , что является редкостью для той эпохи, фигуры женщин.
Во времена кельто-иберийского периода Туробрига (Это эпоха Бронзового Века – третье тысячелетие до Нашей Эры) на землях, где сейчас расположен город Ардалес, располагалось поселение Туробрига с замком Турон. О нём упоминает и известный римский историк Плиний, который в первом веке Нашей Эры занимал должность прокуратора в Испании. Уже при римлянах, был построен еще один замок – Пеня де Ардалес, вокруг которого и сформировался исторический центр современного Ардалеса.
Как город, Ардалес сформировался уже при арабах, в 716 году, будучи завоеванным эмиром Аль Хурр аль Тагафи. Тогда он получил имя Ард Алла ( Ard Allah), что переводится как «Сад Аллаха».
В 9-м веке мятежный диссидент Омар бен Хафсун, отложившийся от Кордобского Халифата и создавший свое собственное царство с центром в Бобастро,придает большое значение Ардалесу, как одному из ключевых оборонительных узлов защитного периметра, который образовывали вокруг Бобастро замки Турон, Тэба, Пеня де Ардалес и Алора.
Ардалес, будучи пограничным селением, сначала царства Омара бен Хафсуна и Кордобского Халифата, затем –арабского Гранадского Царства-тайфы и отвоеванных при Реконкисте земель, находился в зоне постоянных боевых действий. Поэтому замок Ардалеса сохранился до наших дней в виде руин. Первый раз Ардалес был взят христианскими войсками короля Педро Первого Кастильского в 1362-м году, но шестью годами позже был снова отбит арабами. Затем Ардалес был взят войсками Хуана Первого 24 марта 1389 года, но не надолго. И снова город переходит в руки правителей гранадского царства. В 1433-м , рыцарь Гомес де Рибера «Эль Аделантадо» отвоевывает город и оба замка – Пеня да Ардалес и Турон. Но, по-прошествии нескольких лет, в 1447-м , гранадские арабы захватывают его снова. Город окончательно был отвоеван только в 1453-м году. В свое время, король Энрике Третий передал городок и земли вокруг него в собственность одному из рыцарей - Хуану Рамиресу Гусману, который после отвоевания Ардалеса у арабов, приложил усилия для его восстановления, как муниципия. Сын Хуана, Диего, стал первым графом нового графства кастильской короны – Кондадо де Тэба. Тогда же начинается и строительство церкви Нуэстра Сеньора де лос Ремедиос, на месте городской мечети.
Кроме упомянутых уже замков, которые, кстати, изображены и на гербе города- Пеня де Ардалес в самом городе и замок Туррон недалеко от него - в окрестностях города есть и много других достопримечательностей. Это и римский мост Пуэнте де ла Молина первого века Нашей Эры, и источник Ломас де Инфьерно ( что переводится, как Холмы Ада), и доисторический некрополь Агилильяс постройки второго – третьего тысячелетия до Нашей Эры.
Но самой главной достопримечательностью этой местности является пещера, которую называют Куэва де Ардалес или Куэва де Донья Тринидад. Это своё название она получила в честь землевладелицы Доньи Тринидад Грунд , на чьих землях в 1821-м году жители Ардалеса обнаружили эту пещеру. Вход в пещеру был закрыт оползнем, случившимся 5000 лет назад. Но после раскопок, пещера была открыта для посещения, в 1852-м году. Это была первая пещера в Испании, специально оборудованная для посещения публикой. При раскопках в ней обнаружен поистине бесценный палеонтологический материал - это человеческие захоронения, которые производились в естественных нишах и трещинах пещеры. Туда наши далёкие предки приносили черепа и кости умерших соплеменников. Пещера служила им своеобразным некрополем. Но еще стены пещеры служили им для творческих изысканий – эта пещера выделяется среди всех прочих пещер Испании ( а их учтено в каталоге 12 тысяч из тех, что доступны к посещению) необычайно большим количеством разнообразных наскальных рисунков. Особый интерес представляют знаки, сделанные древними исследователями пещеры на её стенах, для того, чтобы не заблудиться. А ещё – отпечатки ладоней, специально для этого покрытыми охрой. Такие отпечатки можно увидеть только в тридцати пещерах на территории всей Европы! Многочисленные же рисунки животных и женские фигурки ( что тоже редкость для эпохи Палеолита) – более тысячи фигур всего, датируются тридцатью тысячами лет.
Долгое время пещера была закрыта для посещения публики ( она задекларирована как объект национального достояния в 1931-м году), но сейчас можно посетить её, предварительно договорившись с экскурсоводом о времени посещения. Экскурсовод выдаст вам мощный фонарь ( пещера не оборудована искусственным освещением) и вы сможете пройти все 1660 метров маршрута, обозревая абсолютно девственную пещеру, где еще 5000 лет назад трудились художники той эпохи, пытаясь воспроизвести на её стенах то, что окружало их в повседневной жизни или поражало своей новизной. Впечатления, которые получаешь от посещения этой пещеры, трудно передать словами. Кроме красоты каменных сталактитов и сталагмитов, в ней заключена красота вдохновения творцов – наших доисторических предков.
Пещера находится в пяти километрах от городка Ардалес, уже на территории Природного Парка Ардалес –обширной территории природного заповедника, на которой находятся такие известные достопримечательности как Caminito del Rey - Королевская Дорожка, ущелье Desfiladero de los Gaitanes, пропасть La Garganta - «Глотка». А также девственно чистые и очень живописные озёра Конде де Гуадалорсе, Гуадалорсе и Гуадалтеба.
Посетив старинный живописный городок Ардалес, вы лучше узнаете ту Испанию, о которой вам не поведают её блестящие столицы, такие как Севилья, Гранада и Кордоба.
Население: 2606 жителей на 2012 год
Территория 106 кв. км.
52 км от столицы – Малаги.
Высота над уровнем моря – 464 метра
Бобастро ( Bobastro )-поселение арабов-христиан | Moclinejo - столица малагского энотуризма ( enoturismo)
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!