ТУРИЗМ. БЕЗОПАСНОСТЬ.

Автор блога: Salekh
Все рубрики (3)
Азербайджан: Страна Огней
0
АЗЕРБАЙДЖАН: Страна Огней

Азербайджан – это удивительная страна. Все в ней уникально – природа, культура, история, обычаи и традиции, архитектура и многое другое. Азербайджан часто называют «страной огней» (от «азер» - огонь). Действительно еще до нашей эры на территории современного Азербайджана проживали племена огнепоклонников. С тех времен на территории страны сохранились древнейшие свидетельства той эпохи: наскальные рисунки, статуи божеств и древние храмы. Кроме того, страна с древних времен известна своими храмами огнепоклонников (атешгяхами). На Апшероне есть удивительное природное место, именуемое Янардаг – «горящая гора». В Нахичеване, Кяльбаджаре, Ленкорани и Бабадаге из земли выбиваются горячие воды. В Сураханах расположен древнейший храм огня Атешгях, в разное время почитавшийся последователями зороастризма, индуистами и сикхами.

На территории Азербайджана когда-то давно существовали древние государства Атропатена и Кавказская Албания. Каждый город Азербайджана несет в себе нечто особенное. Центр древнего губинского ханства – город Губа – известен своими средневековыми крепостями и мечетями. Один из самых старых городов – Шеки – знаменит роскошными дворцами, некоторые из которых сегодня переоборудованы в современные отели и гостиницы. Особого внимания заслуживают природные красоты, такие как каньон Тенги, Афурджинский водопад и историко-этнографический заповедник Гобустан, включенный ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия человечества.

В списке наследия ЮНЕСКО - и квартал старой части Баку Ичери-Шехер. Среди туристов из постсоветских стран очень популярны те места города Баку, где снимались эпизоды фильмов «Бриллиантовая рука» и «Человек-амфибия» и многие другие.

Азербайджан удивит вас и своими природными условиями: на территории страны уютно разместились морское побережье и реки, высокие горные хребты и равнины, полупустыни и лесные массивы. Вас ждут красивейшие пейзажи, водопады и горные реки, родники с прозрачной водой, глубокие ущелья, зеленые луга, термальные и минеральные источники, чистейший горный воздух. Из имеющихся в мире 11-ти климатических зон, как минимум 9 находятся именно в Азербайджане. Ну разве это не удивительно?

Туристы отдыхают в курортной зоне на побережье Каспийского моря, наслаждаются дайвингом, катаются на водных лыжах, мотоциклах, катерах. Желающие поправить и укрепить здоровье едут на многочисленные знаменитые курорты Азербайджана. Благодаря уникальному микроклимату Ленкорань и Талыш считаются одними из лучших бальнеологических курортов. А кто из Вас не знает про знаменитые нефтяные ванны Нафталана?

В память о поездке в эту уникальную страну у Вас останутся знаменитые губинские ковры, оригинальное азербайджанское виноградное и гранатовое вино, высококачественный шелк, ювелирные изделия из серебра, золота и меди, и многие другие сувениры. Хотя впрочем Вы наверняка вновь вернетесь сюда, ведь Вы полюбите эту удивительную страну - АЗЕРБАЙДЖАН
Туры и экскурсии выходных дней по Баку, окресностям Абшеронского полуострова и районам Азербайджана.
0
ТУРЫ и ЭКСКУРСИИ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ по БАКУ и ОКРЕСНОСТЯМ:
1-ый день.
- Встреча гостей столицы в аэропорту, трансфер и размещение в отеле.
- Обзорно-познавательная авто-экскурсия по городу и пешая экскурсия по Старому городу (Ичери щехер).
- Поездка к горящей горе Янардаг (рекомендуется посещать в вечерние часы в темное время суток).
- Торжественный обед (либо ужин) в честь гостей столицы.

2-ой день.
- Поездка в н.п.Сураханы близ Баку, где находится древнейший зороастрийский храм огнепоклонников.
- Поездка в историко-этнографический заповедник в н.п.Гала.
- Посещение дом-музея Сергея Есенина в н.п.Мардаканы.
- Обед и возвращение в отель.

3-ий день.
- Поездка в н.п.Гобустан, где находится историко-художественный заповедник предположительно эпохи палеолита, наскальные рисунки древнейших людей под открытым небом.
- Поездка на грязевые вулканы Азербайджана. Уникальнейшее место природы.
- Обед в специализированном рыбном ресторане и возвращение в отель.

Примечания: В зависимости от наличия времени и погодных условий эта программа может несколько видоизменяться (например, можно сократить эту программу до 1-2-ух дней, либо увеличить до 4-5-ти дней с поездкой в районы). Кроме того, по желанию туристов можно провести и гастрономический тур с посещением рынка. Стоимость каждого дня отдельная, по договоренности с заказчиками.
Азербайджанская кухня
0
Азербайджанская кухня – одна из самых разнообразных и интересных в мире. В Баку можно найти множество кафе и ресторанов, предлагающих отведать национальные блюда, приготовленные из традиционных ингредиентов: баранины, говядины, мяса птицы, каспийской рыбы, свежих фруктов и овощей, с обязательным добавлением ароматных специй и приправ. Почти все рестораны азербайджанской кухни в Баку оформлены в национальном стиле, а потому в них как нельзя лучше ощущается тот самый неповторимый восточный колорит. Некоторые рестораны располагаются в стенах старинных средневековых караван-сараев, благодаря чему обычный прием пищи превращается в настоящий исторический экскурс. Есть и чайханы – специальные кафе, в которых подают в основном чай и традиционные азербайджанские сладости: пахлаву, сухофрукты, парварду. Цены во всех этих заведениях варьируются, но обычно здесь можно наесться до отвала, потратив при этом допустимо приемлемую сумму. Азербайджанская еда достаточно жирная и тяжелая, а порции, следуя принципу восточного гостеприимства, подают всегда очень большие.
В силу близости Турции и схожести кулинарных традиций, в Баку широко представлена и турецкая кухня: турецкие рестораны и кафе встречаются повсюду, готовят в этих заведениях чаще всего из продуктов, завезенных из Антальи, Мерсина и Айвалыка (особенно это касается рыбы). Следующее место по популярности в Баку - у итальянских ресторанчиков и тратторий, ведь здесь очень любят средиземноморскую кухню. Кроме того, в Баку множество стильных гриль-баров, экзотических ресторанов азиатской кухни (японской, китайской и тайской), маленьких уютных кафе, а также ресторанов смешанной кухни. В любом из этих заведений можно отлично провести время и сытно поесть.