Армянский монастырь на острове Святого Лазаря (Венеция)

Опубликовано: 1560 дней назад (12 августа 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Однажды случайно столкнувшись с темой армян, я вдруг по-другому посмотрела на эту историю.
Помните такой термин, как крестоносцы? Что-то в школе изучали…
Так вот, они, как и Святая Елена (мать Константина Великого, основателя Константинополя) пытались спасти Святые реликвии, защитить территорию Христианства, поглощаемую народами мусульманской веры.
Оказывается, армяне и предположительно их государство существовали пару ты-ся-че-летий до н. э. Спор идет о названиях этих древних народностей и государств, но они переплетены с армя
нами.
Об армянском царе Артавазде II (I век н. э.) и его сочинениях в форме трагедий говорит Плутарх. А сколько армян было на Византийском престоле…
В Милане в 313 г был издан знаменитый эдикт, позволяющий Христианской религии выйти из подполья, строить христианские церкви. Это обозначало начало конца раздробленной языческой религии, укрупнение обществ по каким-то признакам. А в Армении Христианство стало государственной религией в 301 году. Интересно, не первое ли это христианское государство? а в 414 году на армянский язык была переведена Библия. Не первый ли это перевод в мире Библии?
Во времена Великой Армении и Римской Империи сверхдержавы вели между собой торговлю. Армяне имели свои владения в Сицилии и 2 армянских легиона из 6 тыс. воинов.
Но все государства имеют свой пик могущества, который… Были дичайших 4 погрома соседним турецким мусульманским государством, заполонившим земли Армении (напр., 1915 г.). Слабый-согнется, сильного-вырывают с корнем.
Армянские церкви есть в Милане, Венеции…В Венеции, на о Св Лазаря есть чудо-монастырь ордена мхитаристов, кот вел активную просветительскую деятельность во мн странах мира. Там учил армянский язык английский лорд Байрон. Даже Наполеон, закрывая монастыри, дал распоряжение оставить этот просветительский центр.
А сегодня мы можем посетить Армянские центры в Милане и этот незабываемый прекрасный Международный культурный центр на острове возле Венеции.
Из Милана — в Рим за один день | Новый год в Милане
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!