Поговорим немного об индонезийской кухне

Опубликовано: 1442 дня назад (9 декабря 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Индонезийская кухня - феномен, вобравший в себя кулинарные веяния из многих уголков мира. Расположенная издревле на перекрестке торговых путей, она привлекала купцов, искателей приключений, пиратов и иммигрантов. Из Индии приехали карри, огурцы, баклажаны, сарептская горчица, некоторые бобовые. Китайцы показали что такое вок, широкая конусообразная сковорода с выпуклым днищем, а благодаря Аравии индонезийцы узнали о кебабе и типичной для Среднего Востока методике приготовления. Арахис, авокадо, ананасы, гуавы и папайи, томаты, кабачки, какао, соевые бобы, тыквы и цветную капусту - это все привезли с собой колонизаторы-европейцы. Представьте себе, что такое разнообразие еще оттеняется различными специями!


Для балийцев, например, европейская еда кажется пресной и безвкусной. Конечно, такое богатство специй - от кокосового крема, морской соли и плодов свечного дерева до турмерика, чили и тамаринда. Очень популярный ингредиент конкретно на Бали - это тофу и темпе. Последний представляет собой спресованный батончик из ферментированных соевых бобов. Часто темпе подают со сладким соевым соусом "kecap manis". Это легко приготовить и дома - нужно всего лишь пожарить батончики темпе на масле. В магазинах на Бали брикет темпе стоит порядка 10 рублей. Крупук - это большая, хрустящая, временами острая лепешка-крекер, которую делают из рисовой муки в сочетании с самыми различными составляющими (от крабового мяса до фруктов). Стоит такой крекер примерно 3 рубля, и им можно спастись перед основным блюдом или экскурсией.

Необычное
Сравнительно недавно в рацион простых балийцев попадало все что ползает, плавает, летает и ходит: лягушки, летучие лисицы, змеи, сверчки и проч. и проч. Угри, живущие в рисовых террасах, тоже подвергаются ловле. Они похожи на маленьких змеек, таких иногда можно увидеть рядом с дорогой, петляющей среди полей. Ловят их ночью, и после очистки готовят на тлеющих угольках. К утру они хрустящие и одновременно тягучие.


Деликатесом на Бали является блюдо из свиньи - "babi guling". Предлагают ее готовить так: "Убейте свинью, снимите шкуру кокосовой скорлупой, избавьтесь от языка, выпотрошите. Промойте хорошенько холодной водой. Нарежьте и смешайте следующие ингредиенты: красный чили, чеснок, красный лук, турмерик, имбирь. Поперчите и посолите, добавьте кокосового масла. Насадите свинью вверх брюхом на вертел, смочите турмериком для образования бронзовой корочки. Обжаривайте, поворачивая свинью, на протяжении двух часов, чтобы она стала сочной и нежной. Можно есть после приобретения бронзового оттенка". Если вам сложно найти свинью, к тому же и убить ее, но вы все еще хотите приготовить что-то индонезийское у себя дома, начните с яванского салата Гадо-гадо - он прост и приятен. В сети много различных версий, но важно понимать суть. Гадо-гадо - это овощи на пару с яйцом и арахисовым соусом. Раздобудьте картошку, кукурузу, стручковую фасоль, другие бобы, нарежьте, индонезийцы рубят довольно крупно, и сварите. Сегодня в салат добавляют темпе и тофу. Отваренные яйца просто режут пополам.Что отличает гадо-гадо от других салатов - это его арахисовый соус. Ингредиенты для оригинального исполнения следующие: жареный арахис, кокосовый/пальмовый сахар, чили, паста из креветок, соль, тамаринд, сок лайма, вода. Но можно обойтись и без экзотичной пасты.
Только на Бали есть еще много интересных традиций - китайский "cap cay" или приготовление черепахового супа. Что уж говорить, проходят целые праздненства-пиры в ходе церемоний, когда готовят исключительно мужчины.

Про напитки

Утолять жажду в здешних местах лучше именно горячим чаем. Утешаться лимонадами сродни греху, если представить как на Бали много свежевыжатых соков, среди которых арбузный, манговый, банановый, дынный, сделанный из тамарилло. Кстати если соскучитесь по томатному соку, забудьте об этом своем порыве - все напитки должны быть здесь сладкими, и томатный сок вам принесут розовый и неожиданного вкуса. На Бали есть замечательный кофе. Перемолотый в порошок, он удивительно легко растворяется и даст по вкусовым качествам фору московским собратьям. Рисовое вино "brem" лучше потягивать не спеша. Перегнанный из черного риса, старый brem с добавлением кокосового молока - дает 9 процентов крепости, в то время как бесцветный несладкий арак достигает порой 50 процентов.
Кстати среди первых туристических советов бывалых для путешествия на Бали есть следующий - делайте как аборигены, откажитесь от частого употребления мяса, налегайте на рис, овощи и рыбу. Пейте больше горячего чая, а ночами обнимайте, ровно как и балийцы, продолговатую подушку, которую в народе очень любят и называют "голландской женой". А мы - просто колбасой. Успехов!
Как закалялась сталь | Хилерство на Бали
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!