Хилерство на Бали

Опубликовано: 1379 дней назад (10 декабря 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
На Бали все более актуальным мероприятием становится визит к хилеру. Огромный поток желающих не ослабевает до сих пор после фильма "Ешь.Молись.Люби", где главной героине со знанием дела Кетут Лийер предсказывает будущее. Удачливый дедушка с удовольствием принимает гостей и сегодня. В основном, конечно, если у нас пробиваются к островным целителям только самые активные и любопытные, то, например, европейский рынок уже давно в курсе. В англоязычной сети можно найти целые рейтинги более-менее популярных хилеров с подробным описанием проведения сеансов, отзывами и оценками, а также различные статьи, интервью и небольшие журналистские исследования на эту тему.

Хилер - это персонаж альтернативной медицины, но он совсем не обязательно будет удалять аппендицит голыми руками, просто погружая их в ваше тело. В общем смысле это целитель, который не пользуется наработками медицины традиционной. В его арсенале может быть все от массажа и мануальной терапии до чтения мантр, медитаций и окропления святой водой.
Как подобное врачевательство сложилось конкретно на Бали и почему оно работает? Понять без контекста просто невозможно. Болезни, как и любые бедствия для балийца, происходят в результате дисгармонии между "я" и окружающим миром. Народ настолько верующий и в нашем представлении суеверный, что объяснением неудач может быть тайный недоброжелатель, прибегающий к черной магии. В чем бы ни была причина, балиец за решением проблем идет к специальному человеку, балиану. Зачем идти в местную клинику, если это не всегда для простого человека по карману, надо ждать в очереди, а по итогам всегда вручают антибиотики? Куда проще сделать как делали родители, бабушки и дедушки. Этим людям действительно удобнее поверить в силу потустороннего, чем в современную медицину. Остров живет по трем календарям, два из них определяют цикл церемоний и благоприятных дней для земледелия, строительства дома или свадеб. Совершенно уникальный и неповторимый народ, для которых жизнь - это гармония с природой. Во всем эти люди ориентируются на нее, и да, наверное чувствуют ее лучше, чем мы с вами.
Кто-то из балианов помогает найти пропавшие вещи, кто-то залечивает сломанные кости, гадает и предсказывает будущее, выступает в роли медиума и, конечно, по-своему диагностирует и лечит. Практика балиана уат основывается на массаже, который сопровождается чтением мантр и ритуальными подношениями. "Уат" - такое имя носит целитель по аналогии с каналами, бегущими по нашему телу. Среди практиков распространено утверждение о том, что по этим каналам следует не всегда видимая субстанция, эквивалент жизненной энергии. Считается, что причина всех заболеваний - зажим или блок подобного уата. Балиан, работая с проблемным участком тела, восстанавливает естественную циркуляцию и таким образом излечивает.
Был, например, такой эксцентричный хилер Погог, буквально зализывающий инфицированные раны больного. Это единичный пример, однако принесший выздоровление многим посетителям.


Исследователь Фред Изман (Fred B. Eiseman, "Bali - Sekala & Niskala") , написавший целую книгу, которая достаточно полно отражает дух Бали и его ритм, говорит, что основной союзник хилера - это иммунная система пациента. Мистера Измана можно воспринимать серьезно, он не только прожил сорок лет на острове, неустанно его изучая, но и был вхож в мир естественных наук."Только дайте время, и люди пойдут на поправку с врачевателем или без него. И доктор и хилер от этого только выигрывают. Однако последний проводит куда больше времени с больным, нежели чем доктор на приеме в клинике. Он потратит не менее часа на своего пациента, ведь ему некуда спешить. Это естественно влияет на состояние больного, а, как известно, правильный настрой несет свою терапевтическую ценность". Балийцы приходят к хилеру не одни, а всей семьей. Это дает возможность хилеру наблюдать, общаться, словом, собирать информацию. Понять кто тут главный, где связи между людьми наиболее сильны, какой в целом в семье микроклимат и как это может влиять на здоровье обратившегося за помощью.
Мы сами недавно встретились с людьми, которые вручили телефон балийца, излечившего всю их семью. В благодарность за излечение они решили сделать небольшую рекламную кампанию, а мы подумали и правда с ним познакомиться. Мы как-раз проезжали по нашему маршруту мимо Ловины на севере Бали и сговорились с гостями попробовать запредельное. Место встречи с Гуру Маде Судира - его дом из двух незамысловатых, очень простых комнат, в деревне, где гостям предложат чай и горенганы с бананами (жареные пирожки). После неторопливой беседы мы очень извиняемся, потому что как положено туристам, хотим видеть все и сейчас и сразу чудо. Снова садимся в машину и едем в совершенно исключительное место, которое Гуру Маде Судира увидел, находясь в медитации. Сначала тропинка петляет вглубь леса, затем спускается все ниже и ниже в долину. В нескромных для приемной хилера масштабах, нам открывается маленький затерянный мир с многочисленными водопадами и буйной зеленью - земля принадлежит целителю. Наш Гуру Маде - мануальный терапевт, который специализируется на проблемах с позвоночником. Его пальцы увиты перстнями, а глаза смеются. Наш водитель не уставал повторять насколько же он удачлив, что встретил Маде. Не смотря на нашу спешку, вам же советуем уделять процедурам не меньше полудня, будьте готовы к неожиданностям и новым ощущениям - наши гости кряхтели и временами стремились сбежать. И, естественно, восточное гостеприимство особенное, торопить хозяев не стоит. Тем более если дело касается оздоровительных процедур - вам понадобится больше времени. Конкретно Маде Судира приглашает провести под его патронажем целый день в умиротворяющей обстановке, а то и ночь в медитации. Согласитесь, после такого не отдохнувшим уйти будет сложно.
В конечном итоге мы скажем, что с любопытством относимся к хилерам и будем продолжать их изучать. Думаем, что сходить стоит. Открещиваться от альтернативной медицины не будем, ведь есть достойные доверия результативные практики, такие как акупунктура. Как нам кажется, быть открытым всему новому неосудительно, главное - не впадать в крайности. Лечение - это тоже искусство достижения результата. А уж как он достигается - интуицией или инъекциями, одновременно тем или другим - какая разница?
Поговорим немного об индонезийской кухне | Мобильная связь на Бали
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!