Балийский Новый год

Опубликовано: 1433 дня назад (18 декабря 2013)
0
Голосов: 0
У балийцев тоже случается Новый год. Правда встреча Нового года не имеет ничего общего с привычными нам салатно-шампанскими увеселениями. В конечном итоге получается вполне симпатично.

Одна яркая часть праздника, более прочих известная общественности – это парад кукол ogoh-ogoh из папье-маше. Каждый банджар (местный орган самоуправления) готовит к участию в параде какого-никакого чудика.

Готовиться к празднованию начинают задолго до. Проезжая по каким угодно улочкам, можно видеть нарождающихся чудовищ, которые по чуть-чуть, кто с руки, кто с кошмарнейшей головы ждет своего воссоединения с остальными частями тела. Больше всего, конечно, представителей из индуистского эпоса, а также балийской мифологии: предводитель обезьяньего войска Хануман с Ганешей и Кришной; королева ведьм Рангда с когтями, языком до пола и выразительным, но далеко не привлекательным бюстом и прочие.


На свет также появляются ведьмы-простолюдинки, звери на велосипедах, опальные политики, а то и просто турист-дебошир, потягивающий пиво. В Сануре, например, на параде летал вагончик, каких тут много, торгующий супом. Летал вместе с живым дергающимся торговцем и прикрученным к нему ogoh-ogoh. Словом, народ самовыражается! Здорово подойти поближе и посмотреть как эти куклы летают. Штука занятней, чем сменяющиеся над головами образы чудовищ. Каждая из кукол устанавливается на бамбуковом основании, в ячейки которого впрягается с десяток балийцев. Непонятно как эти парни не падают, но в конце концов двигают конструкцию очень быстро и с размахом. Таким, что сам пускаешься от них в бега.
В чем собственно смысл?Балийцы стараются вести себя как можно громче, чтобы привлечь внимание злых духов, в которых большею частью дейсвительно по сей день верят. И до появления этой парадной, созданной специально для туристов, части в 80-ых годах тоже старались шуметь как могли, и помимо пробежек с факелами играл гамелановый оркестр, а детвора звенела консервными банками и прочей утварью.
Итак, ночью детям из года в год снится весь этот увиденный на параде ужас, а утром весь остров погружается в молчание. Это и есть Ниепи. Традиционно считается, что своим отсутствием люди вводят в заблуждение злых духов, которые думают, что все.. ушли. Ниепи — это единственный день в году, когда Бали на слух – остров-призрак, и даже слышно как гуляет ветер. Ни рингтонов, ни шума от байков. Не то что магазины не работают, аэропорт закрыт. Ниепи полиция стережет порядок. Волей неволей заходишься в задумчивости. Очень хочется выйти и посмотреть что же такое – точно вымершие улицы острова без байков в пять рядов. Эх, не хватило духу.

Мало-помалу жизнь приходит в движение, ogoh-ogoh сжигаются, избавляя остров от накопившегося негатива, и с новым годом начинается новая цепочка церемоний, которой так знаменит Бали. И хороша эта особенность острова тем, что его гости легко могут стать частью происходящего. Приезжайте поучаствовать!
Мобильная связь на Бали | Ожидания и возможности
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!