Старый Тбилиси в работах Михаэля Деспоташвили

Опубликовано: 582 дня назад (15 февраля 2016)
Редактировалось: 1 раз — 15 февраля 2016
Настроение: вдохновленное
Играет: пение птиц
0
Голосов: 0
Мой муж - Михаил Деспоташвили (он же водитель-гид по Грузии из Тбилиси) - в свободное от работы время занимается художественным вырезанием по картону структурой напоминающего кожу. В этом блоге Вы увидите много вырезанных им картин. Особое место занимает тема Грузии, Тбилиси. Ведь Михаил - тбилисец. В этой записи мы покажем Вам несколько из его работ на эту тему. Все они формата А4. Именно работы национального характера в свое время заинтересовали музей искусств на Украине и теперь они хранятся в г. Могильово-Подольске. Чем мы, конечно, очень гордимся. Ведь Михаил ПЕРВЫМ представил Грузию в этом виде искусства.
На картине в конце записи изображены царица Тамара и ее муж Давид. Далее - просто грузинка в национальной одежде, грузинские типажи.



Тбилиси - удивительный город. Даже архитектурное вмешательство советского периода не испортило его самобытный, необыкновенный облик. За массивными зданиями центральных улиц прячутся кварталы старого города типичной тифлисской застройки.
Старый город называется Кала (или по-грузински "дзвели калаки"). Он расположен примерно на той территории, которую занимал Тбилиси в XII веке.
Кала делится на "Земокала" - верхний город и "Квемокала" - нижний город (по отношению к р. Куре).
В старом городе сосредоточено огромное множество памятников истории. Значительный интерес представляет сохранившаяся средневековая планировка улиц (после разрушения города во время многочисленных воин новые дома строились на старых фундаментах).
Особый интерес вызывает в Старом городе архитектура жилых домов. Тип "тбилисского дома" возник в первой половине XIX в. Жилые дома в основном двухэтажные. Лестницы пристроены к зданию снаружи. Вход в комнаты — с балкона.
Открытые балконы, или галереи, украшенные резьбой, являются обязательной частью дома. Особенно много старых жилых домов расположено в районе Хлебной площади, на улицах Лермонтова, Алавердова, Горгасали.
И несмотря на то, что многие дома обветшали, здесь, в старом городе особенно сильно чувствуется дух древнего Тифлиса!



Планируя отдых в Грузии с нами вместе Вы можете заказать картину моему мужу заранее и получить ее с автографом мастера! Для тех, кто с нами больше одного дня - в подарок! По вопросам отдыха в Грузии обращайтесь. Ждем Вас круглый год!
Экскурсия "Старый Тбилиси + Мцхета: две столицы в один день"
Комментарии (1)
DarinaVenger # 28 февраля 2016 в 22:43 0
Шикарные картины! Привозите в Лондон - с руками оторвут! Талантище!