Мы. Грузия. Творчество

Автор блога: Экскурсии по Грузии
Старый Тбилиси в работах Михаэля Деспоташвили
0
Мой муж - Михаил Деспоташвили (он же водитель-гид по Грузии из Тбилиси) - в свободное от работы время занимается художественным вырезанием по картону структурой напоминающего кожу. В этом блоге Вы увидите много вырезанных им картин. Особое место занимает тема Грузии, Тбилиси. Ведь Михаил - тбилисец. В этой записи мы покажем Вам несколько из его работ на эту тему. Все они формата А4. Именно работы национального характера в свое время заинтересовали музей искусств на Украине и теперь они хранятся в г. Могильово-Подольске. Чем мы, конечно, очень гордимся. Ведь Михаил ПЕРВЫМ представил Грузию в этом виде искусства.
На картине в конце записи изображены царица Тамара и ее муж Давид. Далее - просто грузинка в национальной одежде, грузинские типажи.



Тбилиси - удивительный город. Даже архитектурное вмешательство советского периода не испортило его самобытный, необыкновенный облик. За массивными зданиями центральных улиц прячутся кварталы старого города типичной тифлисской застройки.
Старый город называется Кала (или по-грузински "дзвели калаки"). Он расположен примерно на той территории, которую занимал Тбилиси в XII веке.
Кала делится на "Земокала" - верхний город и "Квемокала" - нижний город (по отношению к р. Куре).
В старом городе сосредоточено огромное множество памятников истории. Значительный интерес представляет сохранившаяся средневековая планировка улиц (после разрушения города во время многочисленных воин новые дома строились на старых фундаментах).
Особый интерес вызывает в Старом городе архитектура жилых домов. Тип "тбилисского дома" возник в первой половине XIX в. Жилые дома в основном двухэтажные. Лестницы пристроены к зданию снаружи. Вход в комнаты — с балкона.
Открытые балконы, или галереи, украшенные резьбой, являются обязательной частью дома. Особенно много старых жилых домов расположено в районе Хлебной площади, на улицах Лермонтова, Алавердова, Горгасали.
И несмотря на то, что многие дома обветшали, здесь, в старом городе особенно сильно чувствуется дух древнего Тифлиса!



Планируя отдых в Грузии с нами вместе Вы можете заказать картину моему мужу заранее и получить ее с автографом мастера! Для тех, кто с нами больше одного дня - в подарок! По вопросам отдыха в Грузии обращайтесь. Ждем Вас круглый год!
Экскурсия "Старый Тбилиси + Мцхета: две столицы в один день"
+2


Эту экскурсию мы рекомендуем для первого дня пребывания в Грузии. Вместе с нами вы в рамках одного дня ознакомитесь сразу с двумя столицами нашей страны! Вас ожидают прекрасные горные виды, старинная архитектура (4, 6, 11 столетий!), возможность преклониться перед мощами святых. Перед вами раскроются история и легенды двух городов, из которых и берет свое начало сама Грузия.

Программа

Выезжаем из Тбилиси от места вашего жительства во Мцхету (30 минут в пути).
Первая остановка — женский монастырь Самтавро. Место, где жила и исцеляла людей Святая Нино, крестительница Грузии. Здесь можно преклониться перед мощами святых, если вы человек верующий, или просто насладиться чудесными видами и архитектурой.
Посещение сувенирного городка и главного храма Мцхеты — Светицховели (Второй Иерусалим). Храм таит в себе много загадок до сих пор не разрешенных учеными мира. Прогулка по улочкам Мцхеты с колоритной грузинской архитектурой, умиротворяющей природой.
Также вы сможете приобрести разнообразные сувениры, насладиться чудесной грузинской кухней, в том числе знаменитой чурчхелой, которой во Мцхете представлено более пяти видов, вином.
Подъем к Джвари (на автомобиле), откуда город виден с высоты птичьего полета и открывается вид на поражающую своей красотой встречу двух рек — Куры и Арагвы, в свое время вдохновивших Лермонтова на «Мцыри».
Возвращение в Тбилиси. Экскурсия по Старому Тбилиси.
Улица Шардени — стеклянный мост Мира.
Парк Рике в виде карты Грузии.
Подъем на канатке к крепости Нарикала.
Посещение монумента Мать Грузия.
Ботанический сад, спуск к серным баням старинными улочками, посещение водопада.
При желании — посещение кафедрального собора Самеба (105 м высотой!), старинной церкви Анчисхати, Сиони.
Возвращение к месту вашего жительства в Тбилиси.

Организационные детали

Экскурсия проходит комбинировано — на авто и пешком, что сохранит вам силы на целый день. В цену включены услуги экскурсовода, водителя и транспортные расходы.
Рекомендуемое время начала 10 часов утра. Время завершения экскурсии полностью зависит от вашего темпа осмотра. Обычно длится пять часов.
Желательно иметь удобную обувь.
Когда проходит

Цена: 80$ за ВСЮ Вашу компанию, если Вас не более шести человек. При большем количестве людей цена договорная.

У нас много экскурсий и выездных туров!
Мы работаем круглый год!
Можем принять любое количество людей!
Фотосессия в грузинских национальных костюмах
0