Camino de Santiago. Часть 1. Немного познавательной информации

Автор: Elena Garcia
Опубликовано: 1592 дня назад (11 мая 2013)
Рубрика: Без рубрики
Настроение: Познавательно - изыскательное.
0
Голосов: 0
CAMINO DE SANTIAGO.
Возникновение Легенды.
Camino de Santiago в последние годы набирает всё большую и большую популярность, не только у глубоко верующих людей, стремящихся совершить паломничество к христианским святыням, но и у тех, кто любит открывать для себя новые места, новые возможности, новые впечатления и знания и кто просто хочет преодолеть самого себя. Ведь путь Святого Иакова по северному побережью Испании, это прежде всего красивые горные пейзажи с видом на бесконечную Атлантику, природа в её первозданной красоте, Национальные парки и Заповедники, идиллические картинки сельской жизни, светские города, архитектура, дошедшая до нас с самой глубины веков, а также именно на этом пути находится колыбель всего человечества и Испании в частности.
Мы приглашаем вас, вместе с нами, совершить путешествие по этим загадочным местам.
А теперь немного о самой легенде возникновения Camino de Santiago.
Согласно легенде, после смерти Христа, Иаков, (Santiago по-испански) его двоюродный брат и последователь, продолжает свой апостольский путь в Иерусалиме. Позднее Апостол Иаков направляется в Испанию, дабы проповедовать христианскую веру на Пиренейском полуострове. Скорее всего он мог добрать до одного из портов Андалусии из Палестины на торговом корабле, перевозящем полезные ископаемые: металлы и проч. Святой Иаков продолжил свою миссию на юге Испании, далее прошел по Португалии (Coimbra, Braga...) и прибыл в Iria Flavia в Галисии.
После этого направился на восток полуострова: Lugo, Astorga, Zaragoza и Valencia, чтобы затем вернуться в Палестину, однако в обратное путешествие Святой Иаков отравился не один, за ним
последовали его испанские ученики.
По возращению в Палестину, нарушив запрет на проведение христианских проповедей, Апостол был обезглавлен по приказу царя Ирода Агрипа. Испанские последователи апостола, Atanasio и Teodoro, которые были со своим учителем всегда рядом, выкрали тело святого и доставили его на лодке в Испанию, а именно в Iria Flavia (недалеко от деревни Padrón). Легенда гласит, что путешествие тела Santiago было рискованным и нелёгким. На деревянной повозке оно было доставлено до леса Libredón, после чего, везущие повозку волы, ни в какую не двигались дальше. Ученики Апостола трактовали этот факт как
божественный знак и именно этот лес был выбран как место его погребения.
Чтобы понимать длинное путешествие, предпринятое его учениками с Палестины на галисийские берега, для захоронения тела своего учителя, у San Jerónimo читаем его утверждение о том, что Апостолы направились во все концы света и после смерти: “Чтобы каждый отдохнул бы в провинции, где он проповедовал Евангелие".
Позже, в Молитвеннике Апостолов, конца VI века, говорится о проповедовании Святого Иакова в Испании и о его погребении в сундуке.
Из уст в уста распространяется история о чуде и во второй половине VII века, священник Beda el Venerable описывает со всей скрупулезностью точную локализацию тела Апостола Иакова в Галисии.
И, не смотря на арабское вторжение, возникшие политические волнения, общественные и религиозные изменения в стране, в Испании зарождается паломническая традиция (jacobeo). А вскоре это паломническое движение наберет новую силу, особенно в
конце VIII века, после написанных слов об Апосоте Иакове Beato de Liébana (епископом монастыря Santo Toribio в Liébana, Кантабрия), которые и определили его место и титул во всей последующей истории Королевства Испания:
Ох Апостол, самый достойный и святейший
Сверкающая и золотистая Голова Испании
Могущественный защитник и наш Покровитель.
Открытие могилы Якова во временах Alfonso II.
Вслед за сражением Covadonga, в Астурии рождается маленькое царство, объединяющее Кантабрию и Астурию со столицей в Овьедо. В это же время, в течение правления Alfonso II, случается чудесное открытие могилы Апостола Иакова.
Согласно Concordia de Antealtares, первому письменному свидетельству истории Испании, датированному 1077г., когда отшельник по имени Pelayo, который жил в Solovio в лесу Libredón, начал наблюдать в течение многих ночей загадочный блеск в одном и том же месте, то немедленно сообщил о своей находке Teodomiro, епископу Iria Flavia. Священник немедля направился в то удивительное место, откуда по словам Pelayo, исходил свет, раскрывавший тайну захоронения Сундука с мощами Апостола Иакова.
В каменной могиле быки найдены три тела, которые принадлежали Апостолу Иакову и его ученикам Teodoro и Anastasio. Teodomiro немедленно сообщает о чудесном открытии королю Alfonso II, который, вместе со своей свитой, отправляется на место могилы Апостола. Прибыв в Campus-Stellae (от сюда название города Compostela), приказывает построить небольшую церковь в астурийском стиле (это факт, который подтвержден археологическими раскопками на месте). С тех пор Teodomiro перемещает свою епископскую резиденцию в Campus-Stellae.
Дорога, по которой проехал король Alfonso II, на пути к святыне, получает название Примитивной.
С этого момента, официально определено магическое место могилы Апостола Иакова вблизи от мыса Finisterre, точки, расположенной в самом западном конце Европы. Дорогу в Finisterre было легко найти из любого места Европы, ведь на неё всегда указывает «Млечный Путь». В древние времена считалось, что там заканчивался мир, и что Атлантический океан был «усыпальницей солнца». Возможно, что именно эти географические и астрономические факты и помогли усилить магнетизм, который с тех пор провоцировал миллионы душ на путь jacobea.
IX и X века стали временем консолидации Астурийско-леонского царства. Это сложный период со всех сторон жизни: политической, религиозной, военной и экономической. И именно в это, очень тяжкое для страны время, Апостол Иаков становится символом и покровителем христианских войск.
По преданиям Святой Иаков являлся на белом коне в самый ответственный момент битвы и помогал низвергнуть врага. В летописях описывается около 40 таких чудесных явлений. Именно это чудодейство и рождает знаменитый боевой клич Испании ¡Santiago, у cierra España! «Святой Иаков с нами — рази, Испания!»
Существуют два факта, которые подтверждают важность компостельского анклава для испанской монархии. С одной стороны, в 899 году Alfonso III, посвящает Апостолу Иакову новый собор больших размеров и более высокого художественного качества, нежели тот, что был построен Alfonso II. В 977г. сарацинский каудильо Альманзор разрушает Сантьяго, зная что речь идëт о духовном центре христианского врага.
Здесь нужно добавить тот факт, что одним из первых явлений Святого Иакова в помощь испанскому войску, было именно в битве с войсками Альманзора при Асинасе. И именно в этом бою летописцы первый раз письменно задокументировали боевой клич ¡Santiago, у cierra España!
Расцвет дороги Апостола Иакова во время романского периода.
В XI веке слава о паломничества в Сантьяго распространяется по свей Европе. Стать пилигримом и побывать на могиле Апостола Иакова стремится каждый христианин. Христианские короли, в сою очередь, великодушно одаривают свои монастыри, находящиеся на пути следования паломников.
В течение XI века количество паломников увеличивается настолько, что местные монархи вынуждены были начинать работу по облегчению пути для пилигримов. На всем пути следования идет строительство мостов и больниц. Формируется главный путь с его соответствующими станциями.
В 1073 году начинает строится третий храма на могиле апостола, под
покровительством епископа Peláez. Это будет большой романский собор, тот что сохранился до сегодняшнего дня - великолепный храм романского стиля.
Другим фактором, послужившим развитию паломничества в XII и XIII веках становится приказ Рима о празднование Года Santos Compostelanos, с возможностью того, чтобы паломники
получили полную индульгенцию. Папой Alejandro III в 1179 г подтверждается привилегия в том, что Святыми (Años
Jubilares) будут объявлены годы, в которых 25 июля (день Сантьяго) падает на воскресенье, т.е каждые шесть лет.
В 1139 Aymeric Picaud привозит в Сантьяго Codex Calixtinus - "Гид Паломника", написанный монахами Папы Calixto II, отсюда и его название. В нем описывается Млечный путь и даётся
множество советов пилигримам с подробным описанием дороги, еë природы и людей здесь живущих. Такой своеобразный путеводитель, с уклоном на туристическую привлекательность маршрута следования паломников.
Этот момент можно назвать расцветом Дороги в Сантьяго. Тысячи паломников со всей Европы, направляются в сторону конца, известного до эти времена мира, в сопровождении трости и тыквы, которая служит флягой для воды. Ракушка гребешка из Santiago de Compostela,
станет подтверждением успеха и прожитых пилигримом приключений.
Упадок Camino de Santiago в средние века.
С началом зверствования черной чумы в Европе в XIV веке паломничество к местам Святого Иакова испытывает сильный упадок.
Ещё двести лет спустя, появление Протестантства становится новым ударом по Дороге в Сантьяго, так как отговаривает своих последователей от паломничества со словами:
«... неизвестно, где лежит Сантьяго или собака или мертвая лошадь...»
«... поэтому, позволь ему лежать и не ходи туда...»
Архиепископ Сантьяго в период 1587-1602, Don Juan de Sanclemente y Torquemada, под угрозой разрушения собора и хранилища мощей Апостола, скрыл его останки, унеся секрет их местонахождения с собой в могилу.
Этот и другие мотивы стали причиной того, что в течение последующих двух веков, паломничества к Santiago de Compostela столь редки, что, как рассказывают хроники, 25 июля 1867 в Соборе было лишь несколько десятков паломников.
Возрождение традиции паломничества.
Архиепископ Payá Rico вновь открывает останки Апостола Иакова в 1879 г и запрашивает одобрение подлинности реликвий, которое он получает от церковных и научной властей Испании, а также от Папы Римского Леона XIII.
Наибольшей популярности Camino de Santiago достигает в последней четверти XX века, после крушения режима Франко. Ведь в настоящее время, это не только религиозно - духовный путь, пилигримами становятся не только христианские паломники, но также любители природы, ценители средневекового искусства, те, кто ищет новые горизонты и возможности познать себя.
В 1993г. UNESCO признала Camino de Santiago всемирным наследием человечества.
Camino de Santiago. Часть 2 Немного познавательной информации
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!