Хвамли

Автор: Каха
Опубликовано: 720 дней назад (30 ноября 2015)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Хвамли
Горный массив Хвамли (другое название – Хомли, максимальная высота – 2002 м. над уровнем моря) расположен между ущельями рек Риони и Цхенисцкали у подножия Большого Кавказа. В античных источниках упоминается в связи с походом аргонавтов и легендой о Прометее: считается, что именно здесь по повелению Зевса был прикован Прометей, освобожденный одним из аргонавтов – Гераклом.
В массиве, сложенном из песчаника, находится множество карстовых пещер. В одной из них сохранились рисунки, запечатлевшие, как считают ученые, расположение планет и созвездий во время так называемого Великого Потопа. Это событие, оставившее след в мифологии многих народов и ознаменовавшее начало новой эры (5604 и 5600 гг. до н.э. – начало летоисчисления по грузинскому и шумерскому календарю соответственно), датируется современными учеными 5600 г. до н.э. и связано с таянием ледников на Кавказе и в Карпатах, которое началось в VIII тысячелетии до н.э. и привело к резкому увеличению уровня Средиземного, а затем и Черного моря, и затоплению значительных территорий суши.
Согласно историческим источникам и народным преданиям, пещеры горы Хвамли использовались для хранения царской сокровищницы и церковной утвари во время военных нашествий на Грузию. Есть мнение, хотя это доподлинно не известно, что гора с ее легендарными сокровищами могла быть одной из целей гитлеровской армии во время операции по захвату Кавказа в 1942 г. В 1945 г. в эти места (возможно, по личному распоряжению Сталина) была организована экспедиция под руководством известного альпиниста Александра (Алеши) Джапаридзе. По официальной информации, экспедиция ничего не обнаружила, решив, что сокровища были вынесены отсюда задолго до этого, однако по слухам из пещер было спущено несколько ящиков с неизвестным содержимым.
Гора Хвамли продолжает интересовать исследователей и сегодня. В ходе проведенных в рамках экспедиции 2007 г. археологических раскопок у подножия Хвамли были обнаружены изделия из бронзы и железа, подтвердившие гипотезу ученых о существовании в этих местах высокоразвитой цивилизации.
Гудаури | Новый год в горах Сванетии !
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!