Столица Португалии Лиссабон

Опубликовано: 287 дней назад (4 февраля 2018)
Настроение: Благословенная Бухта
0
Голосов: 0
Столица Португалии, Лиссабон, расположена в юго-западной части Пиренейского полуострова, в устье реки Тежу. Находясь в 15 километрах от океана, Лиссабон занимает выгодное экономическое положение и является важной морской базой страны. Город раскинулся вдоль побережья реки до самых пляжей Алентежу и занимает почти 3000 квадратных километров площади. Кроме этого, Лиссабон – это крупнейший порт страны, третий по величине круизный порт в Европе и административный центр автономного округа, в котором проживает около 2 800 000 человек. Большинство жителей Лиссабона - португальцы. Основная религия – католицизм.
Первые письменные упоминания о Лиссабоне датируются, приблизительно 1200 годом до нашей эры, когда на месте современного Лиссабона располагалось древнее финикийское поселение, выгодно расположившееся на торговом пути, идущих на север торговых кораблей. Во времена правления здесь финикийцев, город носил название «Благословенная Бухта». Но пришедшие сюда в VI веке до нашей эры греки, переименовали его в Оллисипону. Во II веке до нашей эры, город отходит под власть Римской империи, которые дают городу новое имя – Улисбон. Своё современное имя, по одной из версий, город получил от древнего названия реки Тежу – Лиссо.
В период средневековья, город переходил из рук в руки, то вестготам, то арабам, то европейцам. Пока, наконец, в 1147 году его не подчинил себе первый португальский король, Афонсу Энрикеш. В 1256 году, Лиссабон становится столицей Португалии. Особый расцвет, Лиссабон получил в эпоху Великих географических открытий. Благодаря тому, что город находится на пересечении важных торговых путей и, к тому же является крайним европейским портом на атлантическом побережье, Лиссабон становится главным отправным пунктом для американских экспедиций. А вывозимое из Америки золото, обеспечивало рост и развитие города.
В 1755 году, прошедшее здесь крупное землетрясение, и последовавшие за ним пожары, почти полностью уничтожили город и погубили 60000 человек населения. От последствий этой катастрофы, город оправился лишь в XVIII веке, благодаря вкладу маркиза Помбала. В 1807 году, Лиссабон был взят войсками Наполеона I и основательно разграблен. Вернуть город назад, португальцы смогли лишь в 1811 году. Во времена Второй мировой войны, Лиссабон стал отправной точкой для европейских беженцев, искавших укрытия в Америке. А 1974 году, здесь проходят главные события Революции гвоздики, благодаря которой в Португалии устанавливается либерально-демократическое управление.
г. Синтра жемчужина Португалии
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!