Блоги
Туризм в Андалузии. ИспанияЭкскурсия в Кордобу
Можно сказать, что Кордоба чаще других известных испанских городов имела столичный статус в разные времена и эпохи.
С легкой руки Марка Клавдия Марцела – римского претора, Кордоба в 169 году до нашей эры получает статус римского муниципия и там строят свои виллы патрицианские семьи из самого Рима. Это политическая элита того времени. Надо ли удивляться тому, что Кордоба оказывается в самой гуще исторических событий?! В Кордобе выясняют свои отношения два самых выдающихся полководца и политика того времени: Юлий Цезарь и Гней Помпей Магн. Это времена гражданской войны первого триумвирата. На дворе 49-й год до нашей эры и Кордоба подвергается жестокой осады войсками Цезаря. Обороной города руководит Гней Помпей младший – сын великого полководца. За осадой последовал штурм. Город взят. При этом погибло более 45% всего населения Кордобы - 22 тысячи человек. Цезарь выступает с речью на площади города, благодарит своих сторонников, сажает дерево ( платан) на том месте, где сейчас располагается Алькасар Христианских Королей. И Вы, мой друг, прогуливаясь со мной по этим историческим местам, понимаете, как мало в сущности изменилось Человечество с тех пор. Меняется только исторический антураж, но не люди, не их характеры. Малодушный и вероломный легат Помпея Варрон, почуяв на чью сторону склоняется воинская удача, сдался на милость Цезаря со своими легионами, вместо того, чтобы оказать поддержку осажденным войскам.
Но вот сотрясения войны позади и ко времени Второго Триумвирата Кордоба, которая к тому времени называется Кордоба Колония Патрисия, превращается в блестящую резиденцию римской знати. Здесь строятся храмы, амфитеатры, бани, акведуки. По количеству театров и амфитеатров Кордоба превосходит сам Рим! Ее население возрастает до 250 тысяч человек. В это время там родился великий филосов Луций Анней Сенека и его племянник Марк Анней Лукано – учитель будущего императора Нерона и автор поэмы Ла Фарсалия, как раз и описывавшую борьбу Гнея Помпея и Юлия Цезаря.
В Кордобе мы и сегодня можем видеть самое богатое во всей Испании наследие от эпохи римлян. В главной зале дворца в Алькасаре Христианских Королей выставлена замечательная римская мозаика, а в Археологическом музее – статуи и предметы быта римского периода.
В 716 –м году, в самом начале мусульманского нашествия на Иберийский полуостров, Кордоба становится столицей провинции халифата с троном в Дамаске. Но уже в 756-м году Абд Аль Рахман Первый – единственный выживший после дворцового переворота представитель династии Омейядов – провозглашает независимый эмират Аль Андалус со столицей...в Кордобе. В последующие столетия, в 929 году, его потомок – Абд Аль Рахман Третий провозглашает себя халифом и Кордоба становится столицей халифата Аль Андалус. К 1000 году ее население составляет 450 тысяч человек, что делает Кордобу одним из самых населенных городов Мира. Библиотека Кордобы , с ее 400 тысячами фолиантов – самая большая в Мире. С тех времен до нас дошло историческое наследие в виде Большой Мечети Альхама, башни Калаорра, Алькасара Христианских Королей, римский мост первого века нашей эры.
После отвоевания Кордобы у мусульман в 1236-м году наступает очередная историческая эпоха – эпоха христианских правителей Кастилии. Город взят после шестимесячной осады и 29 июня король Фернандо Третий «Святой» въезжает в городские ворота. Его потомок – король Альфонсо Одиннадцатый начал в 1329-м году строительство того Алькасара, который мы можем с вами видеть сегодня – Алькасара Христианских Королей. Строительство продолжил король Энрике Четвертый и этот дворцово-крепостной комплекс принял свой законченный вид. Эти стены видели многое: и Христофора Колумба, и пытки Инквизиции, и блестящих Католический монархов – Изабель Кастильскую и Фернандо Второго Арагонского. В Кордобе жители сумели сохранить дух старины и он чувствуется во всем: в фасадах домов, в массивных деревянных дверях с дверными молотками, в убранстве внутренних двориков-патио. Давайте же вместе прогуляемся по старинным узеньким улочкам Кордобы и посмотрим ее древние достопримечательности.
Открой БалиБалийский Новый год
У балийцев тоже случается Новый год. Правда встреча Нового года не имеет ничего общего с привычными нам салатно-шампанскими увеселениями. В конечном итоге получается вполне симпатично.
Открой БалиМобильная связь на Бали
Неважно, как надолго Вы приехали на Бали: на неделю или на полгода. Без мобильного телефона Вам ну совсем никак не обойтись. Самый простой и совсем экономически не выгодный способ быть всегда на связи — это подключить услугу роуминга на своей «родной» сим-карте, будучи еще дома. Главное заранее позаботиться о наличие очень положительного баланса на телефоне. Будьте готовы отдавать за минуту звонка на Родину от 40 до 100 рублей.

Мобильная связь на острове вовсе недорогая и при этом очень доступная.
Открой БалиХилерство на Бали
На Бали все более актуальным мероприятием становится визит к хилеру. Огромный поток желающих не ослабевает до сих пор после фильма "Ешь.Молись.Люби", где главной героине со знанием дела Кетут Лийер предсказывает будущее. Удачливый дедушка с удовольствием принимает гостей и сегодня. В основном, конечно, если у нас пробиваются к островным целителям только самые активные и любопытные, то, например, европейский рынок уже давно в курсе. В англоязычной сети можно найти целые рейтинги более-менее популярных хилеров с подробным описанием проведения сеансов, отзывами и оценками, а также различные статьи, интервью и небольшие журналистские исследования на эту тему.

Хилер - это персонаж альтернативной медицины, но он совсем не обязательно будет удалять аппендицит голыми руками, просто погружая их в ваше тело. В общем смысле это целитель, который не пользуется наработками медицины традиционной. В его арсенале может быть все от массажа и мануальной терапии до чтения мантр, медитаций и окропления святой водой.
Как подобное врачевательство сложилось конкретно на Бали и почему оно работает? Понять без контекста просто невозможно. Болезни, как и любые бедствия для балийца, происходят в результате дисгармонии между "я" и окружающим миром. Народ настолько верующий и в нашем представлении суеверный, что объяснением неудач может быть тайный недоброжелатель, прибегающий к черной магии. В чем бы ни была причина, балиец за решением проблем идет к специальному человеку, балиану. Зачем идти в местную клинику, если это не всегда для простого человека по карману, надо ждать в очереди, а по итогам всегда вручают антибиотики? Куда проще сделать как делали родители, бабушки и дедушки. Этим людям действительно удобнее поверить в силу потустороннего, чем в современную медицину. Остров живет по трем календарям, два из них определяют цикл церемоний и благоприятных дней для земледелия, строительства дома или свадеб. Совершенно уникальный и неповторимый народ, для которых жизнь - это гармония с природой. Во всем эти люди ориентируются на нее, и да, наверное чувствуют ее лучше, чем мы с вами.
Кто-то из балианов помогает найти пропавшие вещи, кто-то залечивает сломанные кости, гадает и предсказывает будущее, выступает в роли медиума и, конечно, по-своему диагностирует и лечит. Практика балиана уат основывается на массаже, который сопровождается чтением мантр и ритуальными подношениями. "Уат" - такое имя носит целитель по аналогии с каналами, бегущими по нашему телу. Среди практиков распространено утверждение о том, что по этим каналам следует не всегда видимая субстанция, эквивалент жизненной энергии. Считается, что причина всех заболеваний - зажим или блок подобного уата. Балиан, работая с проблемным участком тела, восстанавливает естественную циркуляцию и таким образом излечивает.
Был, например, такой эксцентричный хилер Погог, буквально зализывающий инфицированные раны больного. Это единичный пример, однако принесший выздоровление многим посетителям.


Исследователь Фред Изман (Fred B. Eiseman, "Bali - Sekala & Niskala") , написавший целую книгу, которая достаточно полно отражает дух Бали и его ритм, говорит, что основной союзник хилера - это иммунная система пациента. Мистера Измана можно воспринимать серьезно, он не только прожил сорок лет на острове, неустанно его изучая, но и был вхож в мир естественных наук."Только дайте время, и люди пойдут на поправку с врачевателем или без него. И доктор и хилер от этого только выигрывают. Однако последний проводит куда больше времени с больным, нежели чем доктор на приеме в клинике. Он потратит не менее часа на своего пациента, ведь ему некуда спешить. Это естественно влияет на состояние больного, а, как известно, правильный настрой несет свою терапевтическую ценность". Балийцы приходят к хилеру не одни, а всей семьей. Это дает возможность хилеру наблюдать, общаться, словом, собирать информацию. Понять кто тут главный, где связи между людьми наиболее сильны, какой в целом в семье микроклимат и как это может влиять на здоровье обратившегося за помощью.
Мы сами недавно встретились с людьми, которые вручили телефон балийца, излечившего всю их семью. В благодарность за излечение они решили сделать небольшую рекламную кампанию, а мы подумали и правда с ним познакомиться. Мы как-раз проезжали по нашему маршруту мимо Ловины на севере Бали и сговорились с гостями попробовать запредельное. Место встречи с Гуру Маде Судира - его дом из двух незамысловатых, очень простых комнат, в деревне, где гостям предложат чай и горенганы с бананами (жареные пирожки). После неторопливой беседы мы очень извиняемся, потому что как положено туристам, хотим видеть все и сейчас и сразу чудо. Снова садимся в машину и едем в совершенно исключительное место, которое Гуру Маде Судира увидел, находясь в медитации. Сначала тропинка петляет вглубь леса, затем спускается все ниже и ниже в долину. В нескромных для приемной хилера масштабах, нам открывается маленький затерянный мир с многочисленными водопадами и буйной зеленью - земля принадлежит целителю. Наш Гуру Маде - мануальный терапевт, который специализируется на проблемах с позвоночником. Его пальцы увиты перстнями, а глаза смеются. Наш водитель не уставал повторять насколько же он удачлив, что встретил Маде. Не смотря на нашу спешку, вам же советуем уделять процедурам не меньше полудня, будьте готовы к неожиданностям и новым ощущениям - наши гости кряхтели и временами стремились сбежать. И, естественно, восточное гостеприимство особенное, торопить хозяев не стоит. Тем более если дело касается оздоровительных процедур - вам понадобится больше времени. Конкретно Маде Судира приглашает провести под его патронажем целый день в умиротворяющей обстановке, а то и ночь в медитации. Согласитесь, после такого не отдохнувшим уйти будет сложно.
В конечном итоге мы скажем, что с любопытством относимся к хилерам и будем продолжать их изучать. Думаем, что сходить стоит. Открещиваться от альтернативной медицины не будем, ведь есть достойные доверия результативные практики, такие как акупунктура. Как нам кажется, быть открытым всему новому неосудительно, главное - не впадать в крайности. Лечение - это тоже искусство достижения результата. А уж как он достигается - интуицией или инъекциями, одновременно тем или другим - какая разница?
Открой БалиПоговорим немного об индонезийской кухне
Индонезийская кухня - феномен, вобравший в себя кулинарные веяния из многих уголков мира. Расположенная издревле на перекрестке торговых путей, она привлекала купцов, искателей приключений, пиратов и иммигрантов. Из Индии приехали карри, огурцы, баклажаны, сарептская горчица, некоторые бобовые. Китайцы показали что такое вок, широкая конусообразная сковорода с выпуклым днищем, а благодаря Аравии индонезийцы узнали о кебабе и типичной для Среднего Востока методике приготовления. Арахис, авокадо, ананасы, гуавы и папайи, томаты, кабачки, какао, соевые бобы, тыквы и цветную капусту - это все привезли с собой колонизаторы-европейцы. Представьте себе, что такое разнообразие еще оттеняется различными специями!


Для балийцев, например, европейская еда кажется пресной и безвкусной. Конечно, такое богатство специй - от кокосового крема, морской соли и плодов свечного дерева до турмерика, чили и тамаринда. Очень популярный ингредиент конкретно на Бали - это тофу и темпе. Последний представляет собой спресованный батончик из ферментированных соевых бобов. Часто темпе подают со сладким соевым соусом "kecap manis". Это легко приготовить и дома - нужно всего лишь пожарить батончики темпе на масле. В магазинах на Бали брикет темпе стоит порядка 10 рублей. Крупук - это большая, хрустящая, временами острая лепешка-крекер, которую делают из рисовой муки в сочетании с самыми различными составляющими (от крабового мяса до фруктов). Стоит такой крекер примерно 3 рубля, и им можно спастись перед основным блюдом или экскурсией.

Необычное
Сравнительно недавно в рацион простых балийцев попадало все что ползает, плавает, летает и ходит: лягушки, летучие лисицы, змеи, сверчки и проч. и проч. Угри, живущие в рисовых террасах, тоже подвергаются ловле. Они похожи на маленьких змеек, таких иногда можно увидеть рядом с дорогой, петляющей среди полей. Ловят их ночью, и после очистки готовят на тлеющих угольках. К утру они хрустящие и одновременно тягучие.


Деликатесом на Бали является блюдо из свиньи - "babi guling". Предлагают ее готовить так: "Убейте свинью, снимите шкуру кокосовой скорлупой, избавьтесь от языка, выпотрошите. Промойте хорошенько холодной водой. Нарежьте и смешайте следующие ингредиенты: красный чили, чеснок, красный лук, турмерик, имбирь. Поперчите и посолите, добавьте кокосового масла. Насадите свинью вверх брюхом на вертел, смочите турмериком для образования бронзовой корочки. Обжаривайте, поворачивая свинью, на протяжении двух часов, чтобы она стала сочной и нежной. Можно есть после приобретения бронзового оттенка". Если вам сложно найти свинью, к тому же и убить ее, но вы все еще хотите приготовить что-то индонезийское у себя дома, начните с яванского салата Гадо-гадо - он прост и приятен. В сети много различных версий, но важно понимать суть. Гадо-гадо - это овощи на пару с яйцом и арахисовым соусом. Раздобудьте картошку, кукурузу, стручковую фасоль, другие бобы, нарежьте, индонезийцы рубят довольно крупно, и сварите. Сегодня в салат добавляют темпе и тофу. Отваренные яйца просто режут пополам.Что отличает гадо-гадо от других салатов - это его арахисовый соус. Ингредиенты для оригинального исполнения следующие: жареный арахис, кокосовый/пальмовый сахар, чили, паста из креветок, соль, тамаринд, сок лайма, вода. Но можно обойтись и без экзотичной пасты.
Только на Бали есть еще много интересных традиций - китайский "cap cay" или приготовление черепахового супа. Что уж говорить, проходят целые праздненства-пиры в ходе церемоний, когда готовят исключительно мужчины.

Про напитки

Утолять жажду в здешних местах лучше именно горячим чаем. Утешаться лимонадами сродни греху, если представить как на Бали много свежевыжатых соков, среди которых арбузный, манговый, банановый, дынный, сделанный из тамарилло. Кстати если соскучитесь по томатному соку, забудьте об этом своем порыве - все напитки должны быть здесь сладкими, и томатный сок вам принесут розовый и неожиданного вкуса. На Бали есть замечательный кофе. Перемолотый в порошок, он удивительно легко растворяется и даст по вкусовым качествам фору московским собратьям. Рисовое вино "brem" лучше потягивать не спеша. Перегнанный из черного риса, старый brem с добавлением кокосового молока - дает 9 процентов крепости, в то время как бесцветный несладкий арак достигает порой 50 процентов.
Кстати среди первых туристических советов бывалых для путешествия на Бали есть следующий - делайте как аборигены, откажитесь от частого употребления мяса, налегайте на рис, овощи и рыбу. Пейте больше горячего чая, а ночами обнимайте, ровно как и балийцы, продолговатую подушку, которую в народе очень любят и называют "голландской женой". А мы - просто колбасой. Успехов!
Дубровник-старый городДубровник
"Тот,кто ищет рай на земле,обязательно
должен увидеть Дубровник."
Бернард Шоу


Уважаемые дамы и господа!Если Вы решили посетить Дубровник и ощутить "свободу,которая
не может быть продана не за какие сокровища"(так гласит натпись на одной из крепостей
города) - то у Вас есть такой шанс! Приезжайте в этот прекрасный город и почувствовайте дух этих "каменных сказаний".
Город Дубровник расположен на юго-востоке хорватского адриатического побережья и считается самым известным курортом в этой стране.Это "жемчужина Адриатики" пленяет своей красотой туристов со всего мира.Благодаря историческим ценностям Дубровник включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.Город-крепость расположен на скале,у самого моря.Редко где можно встретить такую красоту,гармонию и величие.Мы с Вами сможем прогуляться по узким улочкам старого города и познакомиться с многовековой историей и культурой балканского народа.
Открой БалиКак закалялась сталь
Бали-Бали-Бали. Много раз слышала, завидовала, не представляла толком где и с чем соседствует, думалось, что это недостижимость. По крайней мере не в этой жизни.
Но, люди, плюньте и добейтесь условно заоблачного.
Посмотрела когда-то билеты без задней мысли совершенно, приятно удивилась стоимости и пошло-поехало. Набралось нас двадцать человек.
Я вот сразу с порога хочу поблагодарить ребят, которые нам все организовали - встречу, маршрут по острову с проживанием в разных его частях и всяческое гостеприимство. Нас двадцатерых разместили и в Сануре и в Семеньяке и в Амеде и в Убуде. Конечно, можно было сделать все самим, но поскольку мы хотели богатую экскурсионку, в общем было не до самостоятельных стыковок всего на тот момент. Для первого знакомства с островом, когда нет времени на организацию отдыха - идеальный вариант.
Отходим от невероятных благодарностей в сторону. Собственно, если вы и самостоятельно собираетесь путешествовать - все эти полезности легко можно экстраполировать на ваш будущий опыт.
Чтобы открыть для себя остров, нам были нужны и мы это получили:
- веселая вилла, где можно устраивать мангально-креветковые и мангально-шашлыковые вечера;
- серфинг, поездка по Букиту в охоте за полудикими и просто серферскими пляжами, где, к слову, людей немного, один Pandawa Beach чего стоит;
- хотя бы один вечер воскресенья в Улувату, закат и кафешка с панорамным видом Single Fin;
- Убуд!! побродить на рассвете по рисовым террасам, утренняя йога, музей Антонио Бланко, Monkey Forest, заброшенный храм в тропических лесах, СПА в Bali Botanika, посетить самую настоящую церемонию, ресторан Bridges!!
- уход от реальности - позабытый громадный комплекс отеля, оставленный хозяевами среди гор и зеленых, изумрудных, салатовых террас; восхождение на спящий вулкан засветло - и встретить солнце как-будто ты один во всем мире; пообщаться с местными, узнать о быте балийцев, экстремально поесть в обычной едальне с обычными крестьянскими парнями и много-много всего прочего;
- обязательно погружение в культуру - храмы, хинду, буддийский, королевские купальни, традиционные танцы..
- прочувствовать очарование тропиков - невероятно звездный Амед, да к тому же планктон, который ночами, когда разводишь руками в воде - повторяет звездное небо голубоватыми искрами, наслаждаться медитационными звуками ударяющейся горной воды об ущелье, пальмовые леса..
- позитивные, очень позитивные человеки; открытые, свободные, настоящие.

Список я могу множить и множить. Эмоций столько, что стыдно даже за их избыточность.
Не бойтесь долгих перелетов, непохожести - Бали далек все же от сумасшедшей для нас Азии, он радушен, раскрепощает и заряжает позитивом необычайно.
Италия ГенуяVina Italii
Итальянское вино
Система классификации итальянских вин.
В основном, итальянские вина это Denominazione di Origine Controllata (DOC) или Denominazione di Origine Controllata et Garantita (DOCG, Происхождение вина контролируемое и гарантировано) DOCG - предполагает более высокое качество. Недавняя классификация Indicazione Geografica Tipica (IGT, типичное вино региона, а самая низкая ступень Vina da Tavola (столовое вино).

Вина северной Италии
Северная Италия делится на 4 региона - Валь Д Аоста, Ломбардия, Лигурия и Пьемонт. Последний может считаться наиболее важным винным регионом Италии за великое итальянское красное вино Бароло из сорта Неббиоло. Когда оно молодое, оно может быть терпким, поэтому следует заложить на 10-15 лет в погреб или винный шкаф.

Рядом находится регион Барбареско, еще одно итальянское вино из сорта Неббиоло. Оно более подходит для того, чтобы пить его молодым и цены на него не так кусаются как на Бароло. На Бароло и Барбареско может стоять надпись Riserva если они выдерживаются в бочках 4 и 3 года соответственно. И Barolo и Barbaresco это вина класса DOCG.

Есть еще несколько хороших итальянских вин Пьемонта, кроме Бароло и Барбареско, например Gaja, Sito Moresco, La Spinetta (Класса DOC)
После Неббиоло, второй сорт винограда в Пьемонте-Барбера. Хорошие вина это Barbera d'Alba и Barbera d'Asti DOCs. Третий наиболее известный сорт - Dolcetto. Dolcetto d'Alba- восхитительно.

Игристые вина: Асти (Asti) или Асти Спумантэ (Asti Spumante) это полусладкие и сладкие (а не сухие!) игристые вина из Пьемонта из сорта Мускат. Известное белое вино Гави (Gavi) - это сухое вино из сорта Кортезе (Cortese)

На Северо-востоке Италии есть 3 винодельческих региона, но 1 из них заслуживает внимания - это Венето (Veneto).
Наиболее известное белое вино - это Соаве (Soave),делается из сортов Гарганега (Garganega) и Треббьяно (Trebbiano). Его неприменно стоит попробовать,также Рекьото ди Соаве (Recioto di Soave) - сладкое белое вино.

Рядом находится Вальполичелла (Valpolicella), красное вино класса DOC. Обычно Вальполичелла может быть довольно легким и прятным вином, а Valpolicella Classico (из центрального региона) и Superiore (с большим содержанием алкоголя)

Вина центральной Италии Наиболее известное вино - Кьянти (Chianti). Это вино класса DOCG из Тосканы наверное наиболее известное итальянское вино. Кьянти производится из сорта Санджиовезе (Sangiovese) и небольшой добавки других сортов (в т.ч. и каберне совиньон). Лучшие вина из региона Кьянти Классико однако другие регионы тоже заслуживают внимания, особенно Кьянти Руфино. Лучшие вина дольше выдерживаются и называются Кьянти Ризерва (Riserva).Так называемые Супер-тосканские вина (Super-Tuscans) делаются вне правил DOC/DOCG, но тем не менее это вина высочайшего класса (как и их цена) - Сассикайа (Sassicaia), Тиньянелло (Tignanello), Солайа (Solaia), Чеппарелло(Cepparello) - настоящие иконы итальянских вин.
Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) - еще одно известное итальянское вино, которое, как и Кьянти, имеет класс DOCG и делается из винограда Санджовезе. Оно выдерживается 5 лет прежде чем может называться Ризерва. Rosso di Montalcino - еще одно красное вино из Монтальчино, но его скорее следует пить молодым.
Недалеко от Монтальчино находится Монтепульчано, место где производят знаменитое Vino Nobile di Montepulciano, еще одно впечатляющее итальянское вино, классификации DOCG, и также из сорта Санджиовезе.

Вина южной Италии
Вина на юге Италии в основном красные. Стоит обратить внимание на Molise, Campania, Basilicata или Calabria
Вина класса DOC - Castel del Monte, Salice Salentino, Copertino и Primitivo di Manduria пожалуй лучшее что можно найти на юге. Вино в Сардинии вряд ли представляет интерес, а вот Сицилийское вино - заслуживает внимания. Сицилия, известная своим крепленым Марсала (Marsala).

Хорошие года итальянских вин:
Для Бароло и Барбареско - это 1985, 1988, 1989, 1990, 1993, 1999, 2001, 2004. Кьянти - это 1997й. Не стоит выбирать 1991й и 1992й и 2002й. В принципе, кроме 2002-го, в Италии небыло плохих годов за последние 10 лет.
Туризм в Андалузии. ИспанияЭкскурсия в Торкаль и Антекеру
Природа в окрестностях городка Торкаль весьма необычная. Из-за сильной эрозии карстовые скалы Торкаля приняли такие причудливые формы, что фантазия сама просыпается в нас и мы принимаемся наперебой придумывать названия этим творениям Природы. Тот камень похож на женскую точеную головку, гордо закинутую назад, а вон тот – на сложенные друг на друга кружочки печенья. Все дружно включаются в эту игру и... вот уже все мы держимся за животы и не можем больше смеятся – нет сил! А вот и кое-что любопытное встретилось прямо под ногами – отпечаток в скале, которую оставил живший миллионы лет назад моллюск или улитка огромных размеров. Здесь Естественную Историю, что проходили в школе, видишь воочию. Так и кажется, что пройдешь еще чуть-чуть и найдешь окаменелости древних ящеров и динозавров. Что ж! И такое случается здесь! Ученые всего мира знают эту местность не как туристический маршрут, а как место, где можно сделать много интереснейших открытий о флоре и фауне давно минувших эпох.
Город Антекера тоже по своему интересен: есть тут и величественные церкви 16 –го века и замок и белоснежные домики традиционной испанской застройки, теснящиеся на склонах гор. (Вообще-то, все городки Андалузии расположены на склонах гор, равнины здесь редкость.) Название городка происходит от римского поселения Antikaria, которое возникло здесь во времена Цезарей . Но раскопки показывают, что люди населяли эту местность еще 4500 лет назад.
Жители Антекеры видели многое: и битву царя Асдрубала с римскими легионами и нашествие германских племен и, наконец, завоевание арабами под предводительством Abdelazis-Ben-Muza-Ben-Noseir . У арабов этот город назывался Medina Antecari
Рассвет Антекеры, как города, пришелся на 18 век. Строились дворцы и церкви, дома и часовни. И на сегодняшний день Антекера – важнейший центр на севере провинции Малага.
Туризм в Андалузии. ИспанияЭкскурсия в Альгамбру
Дворцово –крепостной комплекс Альгамбра- одно из Семи Чудес Света наших дней. Ему нет подобных так как он был воздвигнут лучшими мастерами мусульманской Испании в период ее наивысшего расцвета – в 14-15 веках. Последняя правящая династия мусульманских правителей Аль Андалуса – Насридов – от Исмаила Первого до Мохаммеда Пятого создавала этот шедевр архитектуры и фортификационной науки. Это в первую очередь дворцы Мешуар, Комарес и Дворец Львов. Тут мы увидим и блистательные тронные залы мусульманских правителей и укромные садики, и альковы личных покоев, и помещений гарема. Сколько событий видели эти стены! Легенды доносят до нас и леденящие кровь сказания о страшных преступлениях и любовные истории и драмы. Чего только стоит, например, сказание об истреблении целого рода (по мужской линии) – знатной семьи Абенсеррахов в одном из залов дворца Львов! А крепостные башни поведают нам свои печальные истории о прекрасной христианской узнице, томившейся в неволе по приказу влюбленного эмира, и о трагичной любви дочери эмира и пленного христианского юноши, разлученных волею судьбы. Вот все эти сказания и легенды собрал воедино самый известный романтический путешественник – американский писатель Вашингтон Ирвинг, живший в покоях Альгамбры в конце 19 века. Он бродил лунными ночами по залитыми лунным светом покоями дворцов и необыкновенная атмосфера тех мест вдохновила его на написание сборника «Легенды Альгамбры». Так , благодаря ему, перед нами оживают образы величественных и грозных правителей Аль Андалуса, а также тех, кого они при жизни любили и ненавидели.
А после них, многие христианские короли приложили руку к сохранению и приумножению архитектурных богатств комплекса. Это и Карлос Пятый, построивший в Альгамбре огромный дворец в стиле ренессанс, это и Католические Короли – Изабель Кастильская и Фернандо Второй Арагонский.
Альгамбра досталась нам в наследство от всех этих великих исторических персонажей. Они жили в ней, украшали и расширяли ее, как символ своего могущества и власти. Они вершили в ней судьбы многих людей – поколение за поколением. Они сражались за нее и умирали, и уходили в небытие, не будучи забытыми, преданными забвению – Альгамбра позаботилась о том, чтобы потомки тех, кто воздвиг ее в те далекие времена, вспоминали вновь и вновь их имена, их деяния. Много веков уже прошло и много еще пройдет, а Альгамбра будет рассказывать нам - посетителям свои истории – жуткие и трогательные – всякие. У нее за века накопилось много таких историй....