Блоги
мамой клянусь ! :-)Бахус в ,,Киндзмараули" !
Друзья , я проведу вам фотоэкскурссию ,
известной на весь мир Микрозоне под названием "Киндзмараули"
Микрозона" Киндзмараули" находится в Алазанской долине на территории в сто двадцать гектаров в местечке, где река Дуруджи соединяется с Алазани.
В период таяния снегов, Дуруджи наполняется селевыми потоками с гор, и несёт на земли виноградников огромное количество минеральных веществ, даже серебро и золото, которые щедро питают почвы виноградников..
Именно это факт придает такой уникальный вкус вину!
Здесь произростает традиционный местный сорт винограда Саперави из которого в последствии и изготавливают вино "Киндзмараули"
"Корпорация Киндзмараули" - один из крупнейших винных заводов на территории Кахетии. Расположен в самом центре городка Кварели и явлется главным производителем знаменитого полусладкого вина "Киндзмараули"
Красное вино( "черное" как в Грузии называют его за насыщенный отеннок )Отлично влияет на наше здоровье "конечно в умеренном колличестве =))"
Помогает пищеварению,сжигает холестерин ,поднимает тонус ,помогает очиститься от радиоактивный веществ , именно эта особенность вина и стала причинной увеличения импорт вина, за последний год в Японию.
Вино Киндзмараули по праву считается легендой грузинских вин. Грузия, небольшая, но обласканная природой и любимая своими жителями страна, дала миру немало прекрасных сортов вина, но вино Киндзмараули является яркой звездой на небосклоне местных вин!
мамой клянусь ! :-)Лыжники !
Отличная новость,для тех кто хочет устроить незабываемые зимние каникулы себе и своим близким , а так же для" опытных "лыжников ,Сванетии открывает для вас новые горнолыжные трассы!
В данный момент на эксплуатации находятся две трассы , из запланированных двенадцати , которые полностью готовы для катания .
Длина трассы 6 км , расположение на высоте 3 200 м.
Для вашего удобства на трассе расположены подъемники французской фирмы" Poma"
* Безлимитный абонемент на целый день 20 gel- 9 $
Отдых в Сванетии отличается от других горных курортов Грузии по многим параметрам ,в первую очередь тем что горнолыжный сезон открывается в середине октября и длится до конца майя.Ландшафт, горные вершины , колорит края ,рыхлость снега , Уникальное архитектурное и этнографическое наследие -все это Сванетии
Помимо горнолыжного отдыха мы с радостью проведем для вас ряд экскурсий!
Сванетия – одна из визитных карточек Грузии Старинные башни и горы-великаны очаровывают зрителя с первой же минуты.Посетив Сванетию, невозможно не почувствовать дух свободы, который обитает здесь повсюду. Здесь нет каких-то временных рамок, которые отделяют прошлое и настоящее и это, пожалуй, единственное место во всём мире, где прошлое и настоящее идут рука об руку.
Мир, который привлекает к себе своей необычностью и великолепием, величием и древностью.
-Трансфер в оба направления,в том числе к подъемнику и обратно .
- Проживание в двухместных номерах ,(завтрак включительно)
* на 4 человек за 7 дней
Стоимость : 1 135 $ (эконом-вариант 960 $)
* Бонусом для вас будет являться экскурсия которая начнется по пути и продолжится уже в Сванетии !
Мы. Грузия. ТворчествоФотосессия в грузинских национальных костюмах
Ароматы АрменииАроматы Армении
Армянская земля известна нам своими высокими горами, зелеными и плодородными плато, чистейшими родниками и свежими зелеными долинами. Природа одарила этим богатством нашу страну, где произрастают вкуснейшие овощи, фрукты, ягоды, где выращиваются стада на «альпийских лугах», пьющие чистую воду из родников, которые берут начало далеко, на самих снежных вершинах. Эти все условия дают нам вкусную и здоровую еду. Вот секрет долголетия нашего народа!!!!!

Конечно самой природы и климата не достаточно, что бы иметь вкусную еду в изобилии. Здесь понадобится труд, труд пахаря, у которого в генах умение обрабатывать земли на трудновспахиваемых каменных терруарах страны. Если обратить внимание как устроены поля и огороды армян в деревнях, по телу пробегает легкая дрожь. Это аккуратные грядочки с сочными овощами и зеленью, а рядом с огородом гора камней, тех самых, которые всей семьей вручную были собраны. Талант и умение армян обрабатывать земли тянется с того периода, когда на этих территориях зародилась человеческая жизнь. Многие народы обучились этому у армян.

Сейчас, узнав историю Древней Армении, вам пора насладиться и дарами этой земли.

Пришло время провести и гастрономический тур по Армении. А ведь каждая из 12 областей славится своими изысканными и древними блюдами. И конечно же сюда мы включаем алкогольные изделия, которые тоже несут многовековые традиции.

Теперь немного об алкоголе. Это достояние Армении с давнего времени. Богатая Араратская долина одарила эту прекрасную страну сладким и ароматным виноградом из которого делают коньяк, популярный во всем мире. Возделывание винограда стало для армян ремеслом еще в 4 веке до нашей эры, и этому есть доказательства. Неподалеку с. Арени в пещере были найдены карасы (сосуды для вина), целые культурные слои откопали независимые ученые и установили их возраст: 5500-6000 тыс. лет. Все традиции наших предков продолжают воплощаться в Армянском коньяке и вине. Все конечно слыхали о коньяке Ной и Арарат, неповторимый аромат и вкус. Уверенна каждого гостя нашей страны кто то дома предупреждал …. »Ага, ты в Армению, без конька не возвращайся…».

А как много значит для нас сорт винограда Арени, почти все красное вино делают из этого сорта, он способен к долголетней выдержке, после чего вино может соревноваться с любыми популярными винами во всем мире. Есть у нас на этот счет и победители. В 2010 году на международной выставке торговая марка Зора Караси со своим вином из сорта Арени, вошла в десятку лучших вин мира. У нас есть чем гордится. Все эти прелести можно в изобилии пробовать на различных винных заводах, посещать их погреба, слушать истории и секреты производства от самих хозяев. Я вас уверяю, они очень гостеприимны и всегда хотят поболтать с гостями.

Тутовка. 60 градусов как минимум, специфический вкус – убойная сила водки. Этот продукт армяне не используют «тоннами», в Армении не принято, но вот если чувствуешь простуду, или переохладился – 50 гр тутовочки и спать. Утром - здоров как Давид Драконоборец.

Ну хватит нам о спиртном, да и какой алкоголь без национальных вкусностей.

Первое армянское блюдо которое следует отметить – это толма. Та самая вкуснючая, которую заворачивают в нежные листья винограда и наполняют свежим фаршем. Изначально блюдо носило название ТОЛИМИС с армянского толи – лоза, а мис – это мясо. Постепенно название видоизменялось в толим, толима и в итоге толма. Это лакомство можно попробовать почти в каждом ресторане Еревана, он будет разнообразно но всегда вкусной))) Обязательно к толме подадут мацони с чесноком – пальчики вам придется уж точно облизать на этот раз.

Следующее блюдо я называю блюдом выходного дня. Конечно же это хаш! Этот супик не так просто готовить, понадобиться мнооого часов, для того что бы сварить говяжьи ножки - в основном и весь состав. Заранее обязательно нужно заготовить хрустящий лаваш, соления, зелень и конечно же чеснок. Принято на хаш позвать гостей - и утро начинается!!!!!!!! Это лакомство приносит дикое удовольствие, а покушав этакую утреннюю долгожданную вкуснятину - остальную часть дня - человек пребывает в сладком сне))))))))))))). Большое количество чеснока, сытный суп - неизбежно клонит ко сну. Маленький совет - если у вас были планы на день, то забудьте об этом...)))

Хлеб в Армении пекут чаще всего в специальных печах – тондыр, очень вкусный хрустящий лаваш, незаметно проваливается, а самое главное – диетический.

Если вы окажетесь у озера Севан, обязательно нужно попробовать рыбу сиг, это необыкновенно вкусная рыба, в ней мало косточек, мясо очень нежное. Чаще всего готовят на костре или на пару с тархуном. Вкусна эта рыбка еще и тем, что ее невозможно выращивать искусственно, она обитает только в озере Севан, дикая вкусная. С озером Севан связано еще кое что необычное, конечно же это рак. У нас появилась традиция – по дороге в Дилижан, мы покупаем Севанские раки, и в одном из уютных и колоритных двориков готовим их. Есть парочка секретов, которые сделают вкус раков незабываемым…)))

Что касается молочных продуктов, то как раз здесь и кроется секрет кавказских долгожителей. Тан, мацони, режан, сыр в различном виде (для гурманов умелые хозяева научились делать сыр с плесенью, это разнообразит ваш вечер под бокал вина Арени). Старики армянские говорят что тан нужно пить утром и вечером – это добавит несколько десятков лет. Почему же все такое вкусное? Ну конечно потому, что овцы и коровушки кушают свежую и сочную зелень на склонах гор и запивают родниковой водицей. А способности армян устраивать праздник живота – это вековые традиции.

Не могу я оставить без внимания и лакомство из республики Арцах. Этот блюдо носит название Жингялов хац – жингял – с арм. Это зелень, а хац – хлеб. Это лепешечки размером с 2 ладони из нежного и очень тонкого теста с начинкой, ооойййй начинка очень хитрая, мастерицы кладут туда минимум 13 видов зелени, сколько я не спрашивала, не признаются что именно, а если и говорят, то это выглядит так (кндзиминдзук (морковник) паравипорт(?) птуткн (дикий мак) кярн аканч(?) чрчрок (мокрица) симсимок(?) тал (лебеда) щавель крапива молодые листья конского щавеля молодые листья одуванчика молодые листья фиалки укроп кинза свекольная ботва листовой салат зеленый лук лук репчатый шпинат) - думаю кое что правда а кое что «пашутили». Ну эта хитрость приятна, хочешь поесть, езжай в Арцах и кушай на здоровье.

Еще одним достояние страны является зелень: мандак, синдрик, сибех, тархун, авелук…… и много другого. Почти во всех ресторанах она есть в изобилии и готовят ее по разному. Зелень неотемлемая часть трапезы и есть на столе круглогодично. Аромат этих даров нашей земли запомниться на долго да и сравнивать не с чем.

Еще много вкуснятины есть в Армении – шашлык это только начало, а хашлама, а гариса, а различные супы…….. Пробовать вам целую неделю. Вот и получился гастрономический тур по достопримечательностям. Совместить радушность людей, неповторимую природу да еще и испробовать вкуснятины – вот гостеприимство, которым делится Армения. Достаточно одной недели для того что бы навсегда в сердце оставить радостный кусочек - нас.
Блог админаМосква - центр молодежного туризма
Москва как крупнейший университетский центр должна стать и центром молодежного туризма, особенно в дни студенческих каникул, сообщается на сайте комитета по туризму и гостиничному хозяйству столицы.
Туризм в Андалузии. ИспанияЭкскурсия «Дорогой вина и хамона»
Упоминания о малагских винах мы все еще в детстве читали в романах Стивенсона – там пираты пили «малагу». Да, вино из Малаги известно с давних пор жителям Старого и Нового Света – ни с чем не спутать густое, сладкое вино “Malaga Virgen”, и непременный атрибут любого праздника – сладкое белое вино “Cartojal”. Есть и другие, не менее известные ценителям десертных вин, “Pajarete” , “Lagrima”, “Quitapenas” - все из местных сортов виногpада Moscatel и Pedro Ximenez ( Педро Хименес ). Вот их-то мы с вами обязательно и продегустируем. И не где-нибудь, а в старинном винном погребке “Pimpi”, что находится в самом сердце старой Малаги. Впрочем, я слегка забегаю вперед.... Ведь первым пунктом нашего дегустационного маршрута будет разливочная, которая располагается в доме бывшей городской стражи –“Antigua casa de Guardia”. Там, облокотившись на стойку, мы сможем посмотреть на старинные атрибуты, связанные с вином, фотографии знаменитостей разных лет (дегустировавших вина у той самой стойки, где вы сейчас стоите). Ну а затем мы посетим с вами малагский Музей Вина. Там мы увидим весь процесс - от созревания и сбора урожая винограда – вендимии –до готового продукта, подаваемого к столу для дегустации. Кстати, о дегустации...Ну конечно же мы продегустируем в музее несколько из предложенных нам вин!

Довольные, после посещения Музея Вина (а недовольных этим посещением просто не бывает!), мы садимся в машину и едем в маленький и живописный городок Моклинехо (Moklinejo), где нас ждет...Ну конечно же дегустация вина, которое производится там на местном семейном заводике. А после дегустации хозяева проведут нас по своему музею. И экспонаты этого музея – не прикупленные где-то по случаю, а все побывавшие в работе на этом самом заводике. Выходим из этого музея с ощущением, что сами только что поучаствовали в процессе производства вина. Ну и как тут не купить у радушных хозяев несколько бутылочек этого эликсира молодости и веселья?!

Но вы спросите « А что же такое Хамон, упоминаемый в названии нашей экскурсии?». О, это гордость Испании – хамон! Его надо уметь дегустировать, как надо уметь дегустировать хорошее вино! Но прежде – о самом хамоне. Они бывают разные, но самый лучший – Хамон иберико (Jamon iberico). Это задняя нога полудикой иберийской свиньи. Эти свиньи пасутся на лугах и в дубовых рощах - практически на полной свободе. Питаются только подножным кормом – желудями. Отличительная черта этих животных от обычных свиней – черного цвета щетина и черного-же цвета копытца. Ноги этих свиней ложат на соль, чтобы мясо потеряло часть влаги. После того, как мясо полежит на соли, его подвешивают в темных и прохладных помещениях, где оно вялится в течении 7-12 месяцев (в зависимости от времени «выдержки» хамон подразделяется на курадо (curado) – 7 месяцев, резерва (reserva) - 9 месяцев и бодега (bodega) – 12 месяцев. Готовность хамона проверяют, протыкая мясо длинной костяной иглой. Хамонеро – мастер –нюхает мясо и если оно достигло той степени ароматности, которую хотелось бы достичь мастеру, то оно считается готовым.

А теперь поговорим о том, как хамон едят. Нарезка хамона – тоже искусство! Нога закрепляется в специальной подставке, которая называется хамонера и специально обученный человек, специальным длинным и узким ножом нарезает мясо совершенно прозрачными ломтиками. И вот уже хамон лежит перед вами на тарелке... Не спешите отправлять его в рот! Сначала...понюхайте его! Да, если хотите, то это – ритуал! Запах вяленого натурального ( без единого консерванта!) мяса дразнит ваш аппетит. Вот теперь вы готовы к дегустации. Приступим!

Попробуем мясо разной выдержки. Срезы из разных мест ноги. Попробуем мясо свинки и кабана...

Поздравляю! Вот теперь вы можете смело сказать, что вы разбираетесь в вине и хамоне!
Туризм в Андалузии. ИспанияКоролевская Дорожка-Caminito del Rey
Королевская Дорожка – это очень известное в Мире сооружение. Про нее написано на многих российских туристических сайтах. Про нее наслышаны все знатоки и любители экстремального туризма. Ее часто характеризуют как «самая опасная тропа в Мире» и это было вполне справедливое по отношению к ней высказывание еще каких-то 6 лет назад. Но, все по-порядку....Начнем с истории постройки этого необычного во всех смыслах инженерного сооружения.
Благодаря железной дороге Малага – Кордоба, построенной в 1865 году, инженер Леопольдо Вернер и Мартинес дель Кампо, отметил перепад высот в ущелье Гайтанес. И это наблюдение натолкнуло его на мысль установить в ущелье ГЭС, которая впоследствии получило название Молино дель Чорро. Идею Леопольдо Вернера подхватил другой инженер – Рафаэль Бенхумеа и 23 июня 1903 года совместно с Франциско Сильвела и Хосе Лонг Эредия основал общество Сосъедад Идроэлектрика дель Чорро. Строительство началось в этом же году и получило название «Сальто эль Чорро». Водоканал, забирающий воду реки Гуадалорсе, начинался у входа в ущелье Гайтанехос и тянулся на протяжении 3280 метров до конца другого ущелья – ущелья Гайтанос.
Рафаэль Бенхумеа, которого называли «Инженер-поэт» из-за артистичности, с какой он подходил к реализации своих инженерных конструкций, пришел к выводу, что будет целесообразным проложить коммуникации вдоль ущелья, чтобы техники ГЭС могли без проблем добираться до технических узлов гидросооружений. И вот в 1918-м году начинается сооружение примитивного настила из досок,скрученных проволокой и положенных в виде настила на кронштейны, прикрепленные прямо к отвесным стенам ущелья.( Позднее доски были заменены на бетонные блоки). К 1920-у году эти работы были закончены и это сооружение получило название Камино дель Балконсильос – Дорога Балкончиков ( camino del balconcillos).

А 21 мая 1921-го года король Альфонсо Тринадцатый заложил последний камень в построенную плотину ГЭС «Сальто дель Чорро».
В 11 утра поезд с королем и его свитой прибыл из Кордобы на станцию Гобантес. На перроне его ожидали чиновники из Малаги и инженер Рафаэль Бенхумеа.

Король с частью своей свиты отправился на моторных лодках по водохранилищу к месту, где установили шатер и предполагалась закладка последнего камня и торжественный акт открытия ГЭС. Часть королевской свиты проследовала туда же в трамвае, пути которого были проложены по территории грандиозной стройки.
Кроме трамвая, в Эль Чорро было все, необходимое для многочисленных строителей этого сооружения: колледж для детей, медпункт, часовня, магазины. Большинство рабочих жило в деревеньке Эль Чорро, но некоторые семьи рабочих расположились прямо в многочисленных пещерах вокруг стройки.


И вот король закладывает последний камень в один из пилонов плотины.

После торжественного обеда и речей, короля и его свиту провели по Камино де Балконсильос. Также короля сопровождал инженер Рафаэль Бенхумеа и давал ему пояснения в отношении созданного им гидроэнергетического сооружения.


Король Альфонсо Тринадцатый наградил инженера Рафаэля Бенхумеа, присвоив ему титул Графа Гуадалорского ( Conde de Guadalhorce).
В 1953-м году, в память о том, что король прошел по Камино де Балконсильос, дорожку переименовали и она стала называться Каминито дель Рей – Королевская Дорожка. Уже тогда она стала популярным у малагцев туристическим маршрутом. Вот фотографии 40-х годов туристами на Королевской Дорожке:

Однако, по-прошествии десятилетий, дорожка сильно обветшала. Уже были заброшены, как устаревшие, большинство из сооружений ГЭС и дорожку никто не поддерживал в надлежащем состоянии. Многие бетонные перекрытия провалились, ограждения проржавели и проход по ней стал рисковым занятием. С 2000 года проход по ней был запрещен. Это случилось после того, как на этой дорожке погибли сразу трое молодых людей, которых звали Антонио, Андрес и Мартин. Они погибли 11 августа 2000 года, пытаясь пройти по Королевской Дорожке.

Увы, это были не первые и не последние погибшие на этой «Дорожке смерти», как ее также называют на некоторых туристических сайтах.
Разговоры о ее реставрации шли долго и, казалось, не закончатся никогда. Первым признаком какой-то деятельности можно считать проход по Дорожке альпинистов. Они, по заданию комиссии, которая должна была составить смету реставрационных работ, прибили вдоль всей дорожки металлический трос. Теперь проход по ней по крайней мере не являлся уже смертельным трюком: можно было зацепившись альпинистским карабином за пояс, другой карабин защелкивать на этом тросе и спокойно передвигаться по полуразрушенной тропе. Разумеется, требовалась отличная физическая подготовка для преодоления препятствий в виде провалившихся пролетов, и отсутствие боязни высоты.
И только в 2013-м году планы по реконструкции Королевской Дорожки стали претворяться в жизнь. Вот фотографии Дорожки, как она выглядела в годы, предшествующие ее восстановлению:






И вот долгожданное открытие Королевской Дорожки для публики 29 марта 2015-го года.
Только на первый месяц после ее открытия, записалось для прохождения по ней 32000 человек! Теперь головокружительные виды, которые открываются с Королевской Дорожки на ущелья Гайтанехос и Гайтанес снова доступны каждому из нас.
"Освенцим" — город ангелов (познавательная поездка из Праги)Экскурсия из Праги
Неподалеку от польского городка Освенцим раскинулся одноименный концентрационный лагерь. Немцы предпочитали называть его Аушвиц, считая польский топоним неподходящим. Он был основан в мае 1940 года по приказу Гитлера, а строился силами еврейской общины города Освенцим, представителей которой насильно согнали на смертельную стройку.

А уже осенью 1941 года в Освенциме появились первые советские военнопленные…

Уважаемые друзья, Вашему вниманию предлагается познавательная поездка в конц.лагерь Освенцим. Данная поездка не для слабонервных, но я рекомендую её к посещению, тем людям, которые интересуются историей и хотят увидеть больше чем написано в учебниках истории.
Три карнавала за неделю – это реальноПосетите знаменитые итальянские карнавалы
В конце зимы в Италии проходят красочные и очень яркие карнавалы. Каждый карнавал отличается своей неповторимостью.
Куклы-гиганты в "звездном" Виареджо 01.02 – 22.02 2015г. (из Милана- на 1-2 дня) Шествия кукол — гигантов проходит в основном по воскресеньям после обеда с 01.02 по 22.02.2015.
Цветочный карнавал 10.02 — 03.03.- на 1 день в Ниццу.
А рядом в Ментоне — единственный в мире Лимонный Карнавал, тоже можно заглянуть на часочек с 13 февраля по 1 марта 2015)
Карнавал в Венеции с 31 января по 17 февраля 2015 г (из Милана — на один день): Самое главное отличие костюмов Венеции от карнавальных костюмов других итальянских городов — это абсолютно закрытое тело и лицо человека. Костюмы, капюшоны, шляпы, перчатки… Есть только щелочки для глаз.
Карнавал Ивреа Большая «Баталия Апельсинов» с 14 по 17.02.2015 (из Милана — на один день)
Три карнавала за неделю – это реальноПраздник Святого Валентина в Милане

Влюбленные приезжают в Милан, чтобы в необычном месте сделать необычное признание в любви или предложение руки и сердца… С классическими валентинками в цветах. Можно еще заказать серенаду под окошко самой- самой… Мы ведь, знаем дело, в музыкальной Италии.
Подавай им один из романтических музеев, или башню под небеса, или сказочной красоты комнату в королевском дворце, или королевскую ложу в театре…
Да еще и придумай, как в процессе «простой» экскурсии преподнести пергамент с текстом, который поменяет всю дальнейшую жизнь (типа, в кустах случайно стоял рояль smile )
А вот после положительного ответа надо бы отметить этот новый статус в ресторане с дивным коротким названием «Si» (т. е. «Да»). С классическими валентинками в цветах.