Блоги
Экскурсия "Мистический Васильевский остров"Мистика и чудеса Смоленского кладбища
Смоленское кладбище — самое большое и старое в городе. Оно существовало ещё при Петре и, поскольку находится почти в центре Питера, пропустило сквозь себя все основные исторические события: основание города и его стройка, наводнение 1824 года и другие. Здесь похоронены интеллигенция и выдающиеся люди разных эпох, представители серебряного века и совка с его войнами и расстрелами. Ну а главная достопримечательность — часовня Ксении Петербургской и легенды, связанные со святой.

Смоленское кладбище всегда привлекало посетителей – не только своей многовековой «биографией», но и какой-то особенной, как бы умиротворяющей, светлой энергетикой, которая отличает его от многих других подобных мест. А ещё здесь царит, конечно, мистическая сила, которую я испытала на себе – и как житель прилегающего к кладбищу квартала, и как родственница похороненного там человека, и как просто любитель всего странного, старинного и загадочного. Именно эти факторы в совокупности заставили меня начать изучать данную местность.

Во время увлекательной прогулки-экскурсии по Смоленскому кладбищу, вы узнаете:
•почему оно имеет именно такое название и что появилось раньше – название самого кладбища или реки рядом с ним;
•какая церковь находилась на месте нынешнего храма имени иконы Смоленской Божьей Матери;
•сможете посетить популярную среди всех питерцев и даже гостей города часовню Ксении Петербургской, внутри которой исполняются желания;
•своими глазами увидите места упокоения множества известных жителей Петербурга: например, нескольких членов команды «Зенита», актрисы Анны Самохиной, Эдуарда Хиля, бывшие места захоронения Тараса Шевченко, Александра Блока. И даже увидите памятную доску, посвящённую няне Пушкина!

Конечно же, на кладбище никуда без страшных историй! Я расскажу вам о сорока погребенных заживо священниках, легенду о призраке Ксении, о Черной женщине в капюшоне и множество других преданий уже из жизней обывателей.

В общем, добро пожаловать в мир мистики и чудес!


Организационные детали

Для посещения храмов и часовни нужно иметь с собой головной убор или платок.

Проезд до места встречи и обратно (м. Приморская), а также возможные покупки свечей/ икон/ святой воды (и т.д.) в храме или церковной лавке на территории кладбища оплачивается туристами самостоятельно

Проводится в любой день недели с 10.00 до 16.00
мамой клянусь ! :-)Хвамли
Хвамли
Горный массив Хвамли (другое название – Хомли, максимальная высота – 2002 м. над уровнем моря) расположен между ущельями рек Риони и Цхенисцкали у подножия Большого Кавказа. В античных источниках упоминается в связи с походом аргонавтов и легендой о Прометее: считается, что именно здесь по повелению Зевса был прикован Прометей, освобожденный одним из аргонавтов – Гераклом.
В массиве, сложенном из песчаника, находится множество карстовых пещер. В одной из них сохранились рисунки, запечатлевшие, как считают ученые, расположение планет и созвездий во время так называемого Великого Потопа. Это событие, оставившее след в мифологии многих народов и ознаменовавшее начало новой эры (5604 и 5600 гг. до н.э. – начало летоисчисления по грузинскому и шумерскому календарю соответственно), датируется современными учеными 5600 г. до н.э. и связано с таянием ледников на Кавказе и в Карпатах, которое началось в VIII тысячелетии до н.э. и привело к резкому увеличению уровня Средиземного, а затем и Черного моря, и затоплению значительных территорий суши.
Согласно историческим источникам и народным преданиям, пещеры горы Хвамли использовались для хранения царской сокровищницы и церковной утвари во время военных нашествий на Грузию. Есть мнение, хотя это доподлинно не известно, что гора с ее легендарными сокровищами могла быть одной из целей гитлеровской армии во время операции по захвату Кавказа в 1942 г. В 1945 г. в эти места (возможно, по личному распоряжению Сталина) была организована экспедиция под руководством известного альпиниста Александра (Алеши) Джапаридзе. По официальной информации, экспедиция ничего не обнаружила, решив, что сокровища были вынесены отсюда задолго до этого, однако по слухам из пещер было спущено несколько ящиков с неизвестным содержимым.
Гора Хвамли продолжает интересовать исследователей и сегодня. В ходе проведенных в рамках экспедиции 2007 г. археологических раскопок у подножия Хвамли были обнаружены изделия из бронзы и железа, подтвердившие гипотезу ученых о существовании в этих местах высокоразвитой цивилизации.
мамой клянусь ! :-)Гудаури
Дорогие друзья!Приглашаем вас с семьей и друзьями провести незабываемые зимние каникулы в одном из самых знаменитых мест в Грузии горнолыжном курорте "Гудаури". с радостью встретим вас в одной из самых уютных гостиниц ,,Freeraid"

- С 25 декабря по 10 января 50 $ (за человека)
-С 11 января по 1 февраля 45 $ (за человека)
- С 1 февраля по 9 марта 50 $ (за человека)
-С 9 марта до закрытия сезона 40 $ ( за человека)

*В Стоимость проживания входит двухразовое питание
*Гостиница расположена в 200-х метрах от канатной ленты
мамой клянусь ! :-)Трансферы и эскурсии
Трансферы и экскурсии для группы до 4-х чел.

Трансферы:

Аэропорт Тбилиси - Тбилиси 20$
Аэропорт Тбилиси - Гудаури 80$
Аэропорт Тбилиси - Бакуриани 100$

Тбилиси - Батуми 130$
Тбилиси - Местия (Сванетия) 170$

Экскурсии*:

Мцхета - Джвари - Уплисцихе 100$
Кахетия: Телави – крепость Греми – винный завод Киндзмараули – Сигнаги 210$

* в стоимость включены входные билеты в Уплисцихе / Греми и дегустация вин в Кахетии
мамой клянусь ! :-)Бахус в ,,Киндзмараули" !
Друзья , я проведу вам фотоэкскурссию ,
известной на весь мир Микрозоне под названием "Киндзмараули"
Микрозона" Киндзмараули" находится в Алазанской долине на территории в сто двадцать гектаров в местечке, где река Дуруджи соединяется с Алазани.
В период таяния снегов, Дуруджи наполняется селевыми потоками с гор, и несёт на земли виноградников огромное количество минеральных веществ, даже серебро и золото, которые щедро питают почвы виноградников..
Именно это факт придает такой уникальный вкус вину!
Здесь произростает традиционный местный сорт винограда Саперави из которого в последствии и изготавливают вино "Киндзмараули"
"Корпорация Киндзмараули" - один из крупнейших винных заводов на территории Кахетии. Расположен в самом центре городка Кварели и явлется главным производителем знаменитого полусладкого вина "Киндзмараули"
Красное вино( "черное" как в Грузии называют его за насыщенный отеннок )Отлично влияет на наше здоровье "конечно в умеренном колличестве =))"
Помогает пищеварению,сжигает холестерин ,поднимает тонус ,помогает очиститься от радиоактивный веществ , именно эта особенность вина и стала причинной увеличения импорт вина, за последний год в Японию.
Вино Киндзмараули по праву считается легендой грузинских вин. Грузия, небольшая, но обласканная природой и любимая своими жителями страна, дала миру немало прекрасных сортов вина, но вино Киндзмараули является яркой звездой на небосклоне местных вин!
мамой клянусь ! :-)Лыжники !
Отличная новость,для тех кто хочет устроить незабываемые зимние каникулы себе и своим близким , а так же для" опытных "лыжников ,Сванетии открывает для вас новые горнолыжные трассы!
В данный момент на эксплуатации находятся две трассы , из запланированных двенадцати , которые полностью готовы для катания .
Длина трассы 6 км , расположение на высоте 3 200 м.
Для вашего удобства на трассе расположены подъемники французской фирмы" Poma"
* Безлимитный абонемент на целый день 20 gel- 9 $
Отдых в Сванетии отличается от других горных курортов Грузии по многим параметрам ,в первую очередь тем что горнолыжный сезон открывается в середине октября и длится до конца майя.Ландшафт, горные вершины , колорит края ,рыхлость снега , Уникальное архитектурное и этнографическое наследие -все это Сванетии
Помимо горнолыжного отдыха мы с радостью проведем для вас ряд экскурсий!
Сванетия – одна из визитных карточек Грузии Старинные башни и горы-великаны очаровывают зрителя с первой же минуты.Посетив Сванетию, невозможно не почувствовать дух свободы, который обитает здесь повсюду. Здесь нет каких-то временных рамок, которые отделяют прошлое и настоящее и это, пожалуй, единственное место во всём мире, где прошлое и настоящее идут рука об руку.
Мир, который привлекает к себе своей необычностью и великолепием, величием и древностью.
-Трансфер в оба направления,в том числе к подъемнику и обратно .
- Проживание в двухместных номерах ,(завтрак включительно)
* на 4 человек за 7 дней
Стоимость : 1 135 $ (эконом-вариант 960 $)
* Бонусом для вас будет являться экскурсия которая начнется по пути и продолжится уже в Сванетии !
Мы. Грузия. ТворчествоФотосессия в грузинских национальных костюмах
Ароматы АрменииАроматы Армении
Армянская земля известна нам своими высокими горами, зелеными и плодородными плато, чистейшими родниками и свежими зелеными долинами. Природа одарила этим богатством нашу страну, где произрастают вкуснейшие овощи, фрукты, ягоды, где выращиваются стада на «альпийских лугах», пьющие чистую воду из родников, которые берут начало далеко, на самих снежных вершинах. Эти все условия дают нам вкусную и здоровую еду. Вот секрет долголетия нашего народа!!!!!

Конечно самой природы и климата не достаточно, что бы иметь вкусную еду в изобилии. Здесь понадобится труд, труд пахаря, у которого в генах умение обрабатывать земли на трудновспахиваемых каменных терруарах страны. Если обратить внимание как устроены поля и огороды армян в деревнях, по телу пробегает легкая дрожь. Это аккуратные грядочки с сочными овощами и зеленью, а рядом с огородом гора камней, тех самых, которые всей семьей вручную были собраны. Талант и умение армян обрабатывать земли тянется с того периода, когда на этих территориях зародилась человеческая жизнь. Многие народы обучились этому у армян.

Сейчас, узнав историю Древней Армении, вам пора насладиться и дарами этой земли.

Пришло время провести и гастрономический тур по Армении. А ведь каждая из 12 областей славится своими изысканными и древними блюдами. И конечно же сюда мы включаем алкогольные изделия, которые тоже несут многовековые традиции.

Теперь немного об алкоголе. Это достояние Армении с давнего времени. Богатая Араратская долина одарила эту прекрасную страну сладким и ароматным виноградом из которого делают коньяк, популярный во всем мире. Возделывание винограда стало для армян ремеслом еще в 4 веке до нашей эры, и этому есть доказательства. Неподалеку с. Арени в пещере были найдены карасы (сосуды для вина), целые культурные слои откопали независимые ученые и установили их возраст: 5500-6000 тыс. лет. Все традиции наших предков продолжают воплощаться в Армянском коньяке и вине. Все конечно слыхали о коньяке Ной и Арарат, неповторимый аромат и вкус. Уверенна каждого гостя нашей страны кто то дома предупреждал …. »Ага, ты в Армению, без конька не возвращайся…».

А как много значит для нас сорт винограда Арени, почти все красное вино делают из этого сорта, он способен к долголетней выдержке, после чего вино может соревноваться с любыми популярными винами во всем мире. Есть у нас на этот счет и победители. В 2010 году на международной выставке торговая марка Зора Караси со своим вином из сорта Арени, вошла в десятку лучших вин мира. У нас есть чем гордится. Все эти прелести можно в изобилии пробовать на различных винных заводах, посещать их погреба, слушать истории и секреты производства от самих хозяев. Я вас уверяю, они очень гостеприимны и всегда хотят поболтать с гостями.

Тутовка. 60 градусов как минимум, специфический вкус – убойная сила водки. Этот продукт армяне не используют «тоннами», в Армении не принято, но вот если чувствуешь простуду, или переохладился – 50 гр тутовочки и спать. Утром - здоров как Давид Драконоборец.

Ну хватит нам о спиртном, да и какой алкоголь без национальных вкусностей.

Первое армянское блюдо которое следует отметить – это толма. Та самая вкуснючая, которую заворачивают в нежные листья винограда и наполняют свежим фаршем. Изначально блюдо носило название ТОЛИМИС с армянского толи – лоза, а мис – это мясо. Постепенно название видоизменялось в толим, толима и в итоге толма. Это лакомство можно попробовать почти в каждом ресторане Еревана, он будет разнообразно но всегда вкусной))) Обязательно к толме подадут мацони с чесноком – пальчики вам придется уж точно облизать на этот раз.

Следующее блюдо я называю блюдом выходного дня. Конечно же это хаш! Этот супик не так просто готовить, понадобиться мнооого часов, для того что бы сварить говяжьи ножки - в основном и весь состав. Заранее обязательно нужно заготовить хрустящий лаваш, соления, зелень и конечно же чеснок. Принято на хаш позвать гостей - и утро начинается!!!!!!!! Это лакомство приносит дикое удовольствие, а покушав этакую утреннюю долгожданную вкуснятину - остальную часть дня - человек пребывает в сладком сне))))))))))))). Большое количество чеснока, сытный суп - неизбежно клонит ко сну. Маленький совет - если у вас были планы на день, то забудьте об этом...)))

Хлеб в Армении пекут чаще всего в специальных печах – тондыр, очень вкусный хрустящий лаваш, незаметно проваливается, а самое главное – диетический.

Если вы окажетесь у озера Севан, обязательно нужно попробовать рыбу сиг, это необыкновенно вкусная рыба, в ней мало косточек, мясо очень нежное. Чаще всего готовят на костре или на пару с тархуном. Вкусна эта рыбка еще и тем, что ее невозможно выращивать искусственно, она обитает только в озере Севан, дикая вкусная. С озером Севан связано еще кое что необычное, конечно же это рак. У нас появилась традиция – по дороге в Дилижан, мы покупаем Севанские раки, и в одном из уютных и колоритных двориков готовим их. Есть парочка секретов, которые сделают вкус раков незабываемым…)))

Что касается молочных продуктов, то как раз здесь и кроется секрет кавказских долгожителей. Тан, мацони, режан, сыр в различном виде (для гурманов умелые хозяева научились делать сыр с плесенью, это разнообразит ваш вечер под бокал вина Арени). Старики армянские говорят что тан нужно пить утром и вечером – это добавит несколько десятков лет. Почему же все такое вкусное? Ну конечно потому, что овцы и коровушки кушают свежую и сочную зелень на склонах гор и запивают родниковой водицей. А способности армян устраивать праздник живота – это вековые традиции.

Не могу я оставить без внимания и лакомство из республики Арцах. Этот блюдо носит название Жингялов хац – жингял – с арм. Это зелень, а хац – хлеб. Это лепешечки размером с 2 ладони из нежного и очень тонкого теста с начинкой, ооойййй начинка очень хитрая, мастерицы кладут туда минимум 13 видов зелени, сколько я не спрашивала, не признаются что именно, а если и говорят, то это выглядит так (кндзиминдзук (морковник) паравипорт(?) птуткн (дикий мак) кярн аканч(?) чрчрок (мокрица) симсимок(?) тал (лебеда) щавель крапива молодые листья конского щавеля молодые листья одуванчика молодые листья фиалки укроп кинза свекольная ботва листовой салат зеленый лук лук репчатый шпинат) - думаю кое что правда а кое что «пашутили». Ну эта хитрость приятна, хочешь поесть, езжай в Арцах и кушай на здоровье.

Еще одним достояние страны является зелень: мандак, синдрик, сибех, тархун, авелук…… и много другого. Почти во всех ресторанах она есть в изобилии и готовят ее по разному. Зелень неотемлемая часть трапезы и есть на столе круглогодично. Аромат этих даров нашей земли запомниться на долго да и сравнивать не с чем.

Еще много вкуснятины есть в Армении – шашлык это только начало, а хашлама, а гариса, а различные супы…….. Пробовать вам целую неделю. Вот и получился гастрономический тур по достопримечательностям. Совместить радушность людей, неповторимую природу да еще и испробовать вкуснятины – вот гостеприимство, которым делится Армения. Достаточно одной недели для того что бы навсегда в сердце оставить радостный кусочек - нас.
Блог админаМосква - центр молодежного туризма
Москва как крупнейший университетский центр должна стать и центром молодежного туризма, особенно в дни студенческих каникул, сообщается на сайте комитета по туризму и гостиничному хозяйству столицы.
Туризм в Андалузии. ИспанияЭкскурсия «Дорогой вина и хамона»
Упоминания о малагских винах мы все еще в детстве читали в романах Стивенсона – там пираты пили «малагу». Да, вино из Малаги известно с давних пор жителям Старого и Нового Света – ни с чем не спутать густое, сладкое вино “Malaga Virgen”, и непременный атрибут любого праздника – сладкое белое вино “Cartojal”. Есть и другие, не менее известные ценителям десертных вин, “Pajarete” , “Lagrima”, “Quitapenas” - все из местных сортов виногpада Moscatel и Pedro Ximenez ( Педро Хименес ). Вот их-то мы с вами обязательно и продегустируем. И не где-нибудь, а в старинном винном погребке “Pimpi”, что находится в самом сердце старой Малаги. Впрочем, я слегка забегаю вперед.... Ведь первым пунктом нашего дегустационного маршрута будет разливочная, которая располагается в доме бывшей городской стражи –“Antigua casa de Guardia”. Там, облокотившись на стойку, мы сможем посмотреть на старинные атрибуты, связанные с вином, фотографии знаменитостей разных лет (дегустировавших вина у той самой стойки, где вы сейчас стоите). Ну а затем мы посетим с вами малагский Музей Вина. Там мы увидим весь процесс - от созревания и сбора урожая винограда – вендимии –до готового продукта, подаваемого к столу для дегустации. Кстати, о дегустации...Ну конечно же мы продегустируем в музее несколько из предложенных нам вин!

Довольные, после посещения Музея Вина (а недовольных этим посещением просто не бывает!), мы садимся в машину и едем в маленький и живописный городок Моклинехо (Moklinejo), где нас ждет...Ну конечно же дегустация вина, которое производится там на местном семейном заводике. А после дегустации хозяева проведут нас по своему музею. И экспонаты этого музея – не прикупленные где-то по случаю, а все побывавшие в работе на этом самом заводике. Выходим из этого музея с ощущением, что сами только что поучаствовали в процессе производства вина. Ну и как тут не купить у радушных хозяев несколько бутылочек этого эликсира молодости и веселья?!

Но вы спросите « А что же такое Хамон, упоминаемый в названии нашей экскурсии?». О, это гордость Испании – хамон! Его надо уметь дегустировать, как надо уметь дегустировать хорошее вино! Но прежде – о самом хамоне. Они бывают разные, но самый лучший – Хамон иберико (Jamon iberico). Это задняя нога полудикой иберийской свиньи. Эти свиньи пасутся на лугах и в дубовых рощах - практически на полной свободе. Питаются только подножным кормом – желудями. Отличительная черта этих животных от обычных свиней – черного цвета щетина и черного-же цвета копытца. Ноги этих свиней ложат на соль, чтобы мясо потеряло часть влаги. После того, как мясо полежит на соли, его подвешивают в темных и прохладных помещениях, где оно вялится в течении 7-12 месяцев (в зависимости от времени «выдержки» хамон подразделяется на курадо (curado) – 7 месяцев, резерва (reserva) - 9 месяцев и бодега (bodega) – 12 месяцев. Готовность хамона проверяют, протыкая мясо длинной костяной иглой. Хамонеро – мастер –нюхает мясо и если оно достигло той степени ароматности, которую хотелось бы достичь мастеру, то оно считается готовым.

А теперь поговорим о том, как хамон едят. Нарезка хамона – тоже искусство! Нога закрепляется в специальной подставке, которая называется хамонера и специально обученный человек, специальным длинным и узким ножом нарезает мясо совершенно прозрачными ломтиками. И вот уже хамон лежит перед вами на тарелке... Не спешите отправлять его в рот! Сначала...понюхайте его! Да, если хотите, то это – ритуал! Запах вяленого натурального ( без единого консерванта!) мяса дразнит ваш аппетит. Вот теперь вы готовы к дегустации. Приступим!

Попробуем мясо разной выдержки. Срезы из разных мест ноги. Попробуем мясо свинки и кабана...

Поздравляю! Вот теперь вы можете смело сказать, что вы разбираетесь в вине и хамоне!