Ароматы Армении

Автор: Виктория
Опубликовано: 685 дней назад (4 ноября 2015)
Рубрика: Без рубрики
Настроение: Жизнерадостна
Играет: Reinkarnation
+1
Голосов: 1
Армянская земля известна нам своими высокими горами, зелеными и плодородными плато, чистейшими родниками и свежими зелеными долинами. Природа одарила этим богатством нашу страну, где произрастают вкуснейшие овощи, фрукты, ягоды, где выращиваются стада на «альпийских лугах», пьющие чистую воду из родников, которые берут начало далеко, на самих снежных вершинах. Эти все условия дают нам вкусную и здоровую еду. Вот секрет долголетия нашего народа!!!!!

Конечно самой природы и климата не достаточно, что бы иметь вкусную еду в изобилии. Здесь понадобится труд, труд пахаря, у которого в генах умение обрабатывать земли на трудновспахиваемых каменных терруарах страны. Если обратить внимание как устроены поля и огороды армян в деревнях, по телу пробегает легкая дрожь. Это аккуратные грядочки с сочными овощами и зеленью, а рядом с огородом гора камней, тех самых, которые всей семьей вручную были собраны. Талант и умение армян обрабатывать земли тянется с того периода, когда на этих территориях зародилась человеческая жизнь. Многие народы обучились этому у армян.

Сейчас, узнав историю Древней Армении, вам пора насладиться и дарами этой земли.

Пришло время провести и гастрономический тур по Армении. А ведь каждая из 12 областей славится своими изысканными и древними блюдами. И конечно же сюда мы включаем алкогольные изделия, которые тоже несут многовековые традиции.

Теперь немного об алкоголе. Это достояние Армении с давнего времени. Богатая Араратская долина одарила эту прекрасную страну сладким и ароматным виноградом из которого делают коньяк, популярный во всем мире. Возделывание винограда стало для армян ремеслом еще в 4 веке до нашей эры, и этому есть доказательства. Неподалеку с. Арени в пещере были найдены карасы (сосуды для вина), целые культурные слои откопали независимые ученые и установили их возраст: 5500-6000 тыс. лет. Все традиции наших предков продолжают воплощаться в Армянском коньяке и вине. Все конечно слыхали о коньяке Ной и Арарат, неповторимый аромат и вкус. Уверенна каждого гостя нашей страны кто то дома предупреждал …. »Ага, ты в Армению, без конька не возвращайся…».

А как много значит для нас сорт винограда Арени, почти все красное вино делают из этого сорта, он способен к долголетней выдержке, после чего вино может соревноваться с любыми популярными винами во всем мире. Есть у нас на этот счет и победители. В 2010 году на международной выставке торговая марка Зора Караси со своим вином из сорта Арени, вошла в десятку лучших вин мира. У нас есть чем гордится. Все эти прелести можно в изобилии пробовать на различных винных заводах, посещать их погреба, слушать истории и секреты производства от самих хозяев. Я вас уверяю, они очень гостеприимны и всегда хотят поболтать с гостями.

Тутовка. 60 градусов как минимум, специфический вкус – убойная сила водки. Этот продукт армяне не используют «тоннами», в Армении не принято, но вот если чувствуешь простуду, или переохладился – 50 гр тутовочки и спать. Утром - здоров как Давид Драконоборец.

Ну хватит нам о спиртном, да и какой алкоголь без национальных вкусностей.

Первое армянское блюдо которое следует отметить – это толма. Та самая вкуснючая, которую заворачивают в нежные листья винограда и наполняют свежим фаршем. Изначально блюдо носило название ТОЛИМИС с армянского толи – лоза, а мис – это мясо. Постепенно название видоизменялось в толим, толима и в итоге толма. Это лакомство можно попробовать почти в каждом ресторане Еревана, он будет разнообразно но всегда вкусной))) Обязательно к толме подадут мацони с чесноком – пальчики вам придется уж точно облизать на этот раз.

Следующее блюдо я называю блюдом выходного дня. Конечно же это хаш! Этот супик не так просто готовить, понадобиться мнооого часов, для того что бы сварить говяжьи ножки - в основном и весь состав. Заранее обязательно нужно заготовить хрустящий лаваш, соления, зелень и конечно же чеснок. Принято на хаш позвать гостей - и утро начинается!!!!!!!! Это лакомство приносит дикое удовольствие, а покушав этакую утреннюю долгожданную вкуснятину - остальную часть дня - человек пребывает в сладком сне))))))))))))). Большое количество чеснока, сытный суп - неизбежно клонит ко сну. Маленький совет - если у вас были планы на день, то забудьте об этом...)))

Хлеб в Армении пекут чаще всего в специальных печах – тондыр, очень вкусный хрустящий лаваш, незаметно проваливается, а самое главное – диетический.

Если вы окажетесь у озера Севан, обязательно нужно попробовать рыбу сиг, это необыкновенно вкусная рыба, в ней мало косточек, мясо очень нежное. Чаще всего готовят на костре или на пару с тархуном. Вкусна эта рыбка еще и тем, что ее невозможно выращивать искусственно, она обитает только в озере Севан, дикая вкусная. С озером Севан связано еще кое что необычное, конечно же это рак. У нас появилась традиция – по дороге в Дилижан, мы покупаем Севанские раки, и в одном из уютных и колоритных двориков готовим их. Есть парочка секретов, которые сделают вкус раков незабываемым…)))

Что касается молочных продуктов, то как раз здесь и кроется секрет кавказских долгожителей. Тан, мацони, режан, сыр в различном виде (для гурманов умелые хозяева научились делать сыр с плесенью, это разнообразит ваш вечер под бокал вина Арени). Старики армянские говорят что тан нужно пить утром и вечером – это добавит несколько десятков лет. Почему же все такое вкусное? Ну конечно потому, что овцы и коровушки кушают свежую и сочную зелень на склонах гор и запивают родниковой водицей. А способности армян устраивать праздник живота – это вековые традиции.

Не могу я оставить без внимания и лакомство из республики Арцах. Этот блюдо носит название Жингялов хац – жингял – с арм. Это зелень, а хац – хлеб. Это лепешечки размером с 2 ладони из нежного и очень тонкого теста с начинкой, ооойййй начинка очень хитрая, мастерицы кладут туда минимум 13 видов зелени, сколько я не спрашивала, не признаются что именно, а если и говорят, то это выглядит так (кндзиминдзук (морковник) паравипорт(?) птуткн (дикий мак) кярн аканч(?) чрчрок (мокрица) симсимок(?) тал (лебеда) щавель крапива молодые листья конского щавеля молодые листья одуванчика молодые листья фиалки укроп кинза свекольная ботва листовой салат зеленый лук лук репчатый шпинат) - думаю кое что правда а кое что «пашутили». Ну эта хитрость приятна, хочешь поесть, езжай в Арцах и кушай на здоровье.

Еще одним достояние страны является зелень: мандак, синдрик, сибех, тархун, авелук…… и много другого. Почти во всех ресторанах она есть в изобилии и готовят ее по разному. Зелень неотемлемая часть трапезы и есть на столе круглогодично. Аромат этих даров нашей земли запомниться на долго да и сравнивать не с чем.

Еще много вкуснятины есть в Армении – шашлык это только начало, а хашлама, а гариса, а различные супы…….. Пробовать вам целую неделю. Вот и получился гастрономический тур по достопримечательностям. Совместить радушность людей, неповторимую природу да еще и испробовать вкуснятины – вот гостеприимство, которым делится Армения. Достаточно одной недели для того что бы навсегда в сердце оставить радостный кусочек - нас.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!